Казахстанская "дочка" Сбербанка намерена подать в арбитражный суд иск о банкротстве ООО "Зерноторговая компания" (Владимирская область), сообщает Интерфакс.

Соответствующее уведомление Сбербанка размещено на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц.
Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", основным владельцем зерноторговой компании является компания РВС, принадлежащая казахстанскому предпринимателю Василию Розинову.

РВС является владельцем ряда активов, включая ООО "Иволга-Центр", "Иволга-Курс" и ряда других, входящих в структуру казахстанского "Иволга-Холдинга".

Это не первое дело о банкротстве предприятий "Иволги". В сентябре по иску Сбербанка Арбитражный суд Курской области признал банкротом ООО "Сахар Золотухино" (Золотухинский сахарный комбинат, входит в ООО "Иволга-Центр")

По данным BEFL на апрель 2015 года, казахстанский "Иволга-холдинг" являлся вторым по величине владельцем сельхозземель в России (550 тыс. га) после группы "Продимекс" (570 тыс. га). Его активы расположены в Челябинской, Оренбургской, Курской областях и в Краснодарском крае.

Как сообщала газета "Ведомости", в марте этого года банкротство компании инициировал Сбербанк. Группа "Русагро" купила у него права требования к семи предприятиям "Иволги" примерно на 900 млн рублей, напомнил Интерфакс.

Василий Розинов - генеральный директор и собственник "Иволги-Холдинг" входит в рейтинг 50-ти самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии журнала Forbes. Состояние 59-летнего бизнесмена в последние годы показывает тенденцию к сокращению. Так, если в мае 2013 года журнал оценивал его состояние в 625 млн долларов, то в мае 2015 года - в 329 млн долларов. Тем не менее, он остается одной из самых влиятельных фигур казахстанского бизнеса. 

Английская Telegraph два года назад сравнила "Иволгу-Холдинг" с крупнейшей в Западном полушарии аргентинской El Tejar,  Кроме зернового бизнеса "тихий олигарх", как его назвал Forbes, занимается нефтепродукатами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter