Подсудимая Жанар Толыбаева до начала предварительных слушаний

Подсудимая Жанар Толыбаева до начала предварительных слушаний / Фото Алмаза Толеке

Оксана Тен, мать погибшего фигуриста Дениса Тена, на прениях заявила, что подсудимая Жанар Толыбаева должна нести полную ответственность за убийство её сына.

"Я думаю, что Толыбаева могла (играть. – Авт.) ключевую роль", – заявила она.

Оксана Тен сообщила, что, согласно детализации звонков, подсудимые начали звонить друг другу только с 16 июля. Она предполагает, что между собой обвиняемые до этого дня не были знакомы.

"Схема общения была очень странной: когда ей звонили (Жанар Толыбаевой звонили с европейского номера. – Авт.), она перезванивала (на тот же номер. – Авт.) и наоборот, а через какое-то время начиналась интернет-транзакция (Жанар Толыбаева после звонков выходила в интернет с телефона. – Авт.). Всё указывает на то, что эта троица, как армия, собралась 16 числа, и что до этого они прежде не были знакомы. О том, что знакомство с Кудайбергеновым у неё произошло накануне (а не за несколько месяцев до этого, как утверждают Кудайбергенов и Толыбаева. – Авт.), говорит детализация звонков. Когда они начали общаться (не просто познакомились, а начали интенсивное общение. – Авт.) – это было 18 июля (за сутки до гибели Тена. – Авт.). Возможно, у них были другие номера, и, возможно, они по другим номерам общались, но те, что они предоставили следствию – на этих номерах не было их общих звонков", – сказала она.

Жанар Толыбаева, по данным детализации, не звонила в Кыргызстан и Узбекистан, сообщила Оксана Тен.

"Толыбаева не та бедная овечка за которую она хочет себя выдать: учительница из Кордая, которая имеет машину, у которой есть аппараты iPhone, Samsung... Кто поверит, что простая учительница начальных классов с лёгкостью может позволить это? Поэтому у меня закрались сомнения, что Толыбаева является тем, кем она хочет показаться. Считаю, что она заслуживает наказания по статье 188, часть 2, пункт 1, – за кражу в группе лиц по предварительному сговору. И так как выявились новые данные, возможно, она была главой этой банды: налицо её телефонная связь с иностранными структурами, которые также имели телефонную связь с окружением Дениса. Прошу добавить ей статью 99, часть 2, пункт 8, – "Убийство из корыстных побуждений по найму, сопряжённое с разбоем", – заявила она. По словам Оксаны Тен, телефонный номер, с которого звонили ранее Жанар Толыбаевой, принадлежит лицу из окружения Дениса Тена. Кому именно, она говорить отказалась.

Также она попросила суд вынести частное постановление в адрес прокурора о необходимости проведения дополнительного расследования убийства Дениса Тена.

Её адвокат Нурлан Устемиров попросил суд наказать Жанар Толыбаеву по всей строгости закона.

"Прошу суд назначить ей срок лишения свободы – 20 лет, несмотря на её беременность. Она руководит парнями, она мозг. У неё имеется высшее образование. Она знает, что хочет от жизни. Владеет казахским, русским и английским языками. Арман Кудайбергенов своровал – всё пропил, Киясов находится под воздействием своего брата и семьи", – заявил на прениях Нурлан Устемиров.

Жанар Толыбаеву обвиняют в краже и недонесении о преступлении. Прокурор запросил суд лишить её свободы сроком на 4 года.

Адвокат подсудимой Амангельды Сариев попросил суд оправдать Жанар Толыбаеву по статье "Недонесение о преступлении". Он также считает, что никакого заказного убийства не было и что у Жанар Толыбаевой не было намерения воровать, поэтому он исключает кражу.

"Она не видела драки, так как смотрела в свой телефон. Толыбаева предчувствовала неприятности с того момента, как Кудайбергенов надел перчатки, поэтому пошла в сторону спортплощадки. Если бы она решила заработать деньги, то выполнила бы обязанности, которые ей вменяют. Они заранее не договаривались, у них не было такой возможности. Толыбаева убежала на 80 метров: как бы она могла с такого расстояния сговориться. В её действиях сговора нет. Всё это просто обвинения, придуманные следственными органами. Прошу оправдать Жанар Толыбаеву по статье 188 насчёт недонесения. Толыбаева через СМИ узнала о причастности Кудайбергенова и Киясова. Однако в следственных мероприятиях не указано, через какие СМИ она узнала. Она не могла знать, мёртв ли Денис Тен. Она не видела смерть Тена, момент нанесения удара и воровство второго зеркала. Она предчувствовала, что воровство не принесёт пользы, и не видела, что они делали. Она пошла к машине, которой не оказалось на месте. После этого она созвонилась с Кудайбергеновым. Тогда она не могла знать, что Тен умрет. Насчёт её личности: она не увольнялась, уехала во время каникул на два месяца подработать в Алматы и купить запчасти для машины, которую купила за 1800 долларов в кредит", – сказал он.

Сама подсудимая Жанар Толыбаева вновь заявила об угрозах в её адрес.

"Я понимаю горе этих людей. Это трагедия для всего Казахстана. Я не согласна с тем, в чём меня обвиняют. В обвинительном акте сказано, что это оконченное преступление, но на самом деле не оконченное. Я не была в группе, я видела только кражу. И в этом моя вина заключается. Я не видела кровь, не видела, кто именно держал нож. Я не возвращалась на место преступления (как это утверждает Оксана Тен. – Авт.). Я слышала в СМИ, что задержали Нуралы Киясова. Я не думаю, что я совершила такое тяжкое преступление. Я понимаю Оксану Тен. Что бы она ни сказала, я готова выдержать. Я её понимаю как мать. Оставляю вам вынести справедливое наказание. Если даже меня выпустят, у меня есть вина. Я не хотела это говорить, я была вынуждена, потому что меня назвали организатором (убийства Дениса Тена. – Авт.): в декабре ко мне приходили люди в СИЗО, тогда меня стали запугивать. Это было перед судом. Если даже я выйду на свободу, я не знаю, что будет, я не буду в безопасности", – сказала она на прениях.

Во время дополнительного допроса Жанар Толыбаевой 14 января Оксана Тен обратила внимание на "странные" звонки из Европы на её номера с апреля.

"Я по датам просто скажу: начиная с 24 апреля к Толыбаевой поступают входящие, от неё идут исходящие 25-го, есть звонок 6 мая, есть звонок 3 июля, 5 июля, 7 июля, 20 июля. Были исходящие и входящие звонки, поступали со странной периодичностью, после исходящего через день у неё был входящий звонок, и я прошу узнать, что это за номера телефонов и с кем она соединялась. Последний звонок был с той SIM-карты, которую она выбросила. Она позвонила, и после этого ей уже не перезванивали, как прежде", – сказала тогда Оксана Тен. Кого она считает заказчиком убийства и за что могли убить её сына, если имело место заказное убийство, Оксана Тен не говорит.

3 января 2019 года на главном судебном разбирательстве подозреваемые Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева не признали своей вины.

Фигурист Денис Тен был убит 19 июля 2018 года. Все материалы об этом убийстве можно прочесть здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter