Сегодня в Астане в рамках внеочередного съезда Национального олимпийского комитета РК была представлена парадная форма казахстанских спортсменов на предстоящих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 

"При разработке парадных костюмов было задействовано около 50 специалистов. Дизайнеры, конструкторы, технологи, привлекались консультанты из Италии, которые проработали в мировых компаниях, как Versace, Ermenegildo Zenga", - сообщил на внеочередном съезде Национального Олимпийского Комитета РК директор "Казлегпром-Алматы" Айбек Бектурганов. 

По его словам, в разработке экипировки приняли участие олимпийские чемпионы Ермахан Ибрагимов, Серик Сапиев, Ольга Шишигина и Юрий Мельниченко.

"В мужской парадный костюм входят пиджак, рубашка, брюки, галстук, туфли, дорожная сумка и зонт. Парадный женский комплект состоит из легкого жакета, юбки, платка, туфель, дорожной сумки и зонта. При пошиве использовались высококачественные ткани итальянской коллекции. Хотел бы отметить, что пошив будет производится индивидуально", - добавил Айбек Бектурганов. 

Что касается стоимости комплекта парадной олимпийской формы казахстанских спортсменов, то её оценили в 245 тысяч тенге. Добавим, что пошивом займутся отечественные производители. Парадные костюмы сошьёт "Казлегпром-Алматы", а спортивную экипировку изготовит фирма Zibroo.

"Цена костюмов будет у нас составлять 245 тысяч тенге. Сюда входит весь комплект. Самое основное – это уважение и любовь к нашему гербу, который находится возле сердца. Задача наших спортсменов – хорошо выглядеть, основная задача – победить на Олимпийских играх. (…) Нужно любить и ценить, свою форму, свой герб, цета своего флага, поэтому я думаю, должно быть всё нормально на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро", - заявил вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков. 

Со слов министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, окончательный вариант олимпийской формы понравился всем.

"Все дали высокую оценку. До начала олимпиады осталось четыре месяца. Мы должны в спешном порядке успеть её пошить. То, что все обсуждают форму олимпийцев - это хорошо. У нас 17,5 миллиона население и у каждого есть свое мнение. Главное – спортсмены дали высокую оценку. Для нас - это высокий критерий", - отметил министр культуры и спорта.

В свою очередь Юрия Мельниченко, Серика Сапиева и Ольгу Шишигину также попросили высказать своё мнение об экипировке. 

"Со стороны комиссии мы дали свои рекомендации. Имея опыт участия в Олимпийских играх, сам парад занимает 4-5 часов в среднем, открытие, закрытие. С точки зрения удобности, чтобы спортсмены не натёрли мозоли, чтобы она была удобна и, самое главное, отражала символы государственности. Это всё было членами комиссии учтено, поэтому на наш взгляд, это образцово-показательная форма", - сказал Юрий Мельниченко. 

"Была собрана комиссия, как вы все знаете. Мы выбирали форму – и качество смотрели, и как она подходила, и дизайн. Был выбран казахстанский дизайнер. Как сказал наш Президент, нужно развивать своего производителя, поэтому мы выбрали такую форму. Я думаю, всем понравилось. Были дискуссии и по цвету, и по фасону. Но все пришли к общему мнению. Мы – бывшие спортсмены и пытались подобрать такую форму, чтобы была удобна для нас", - поделился мнением Серик Сапиев. 

Как отметила Ольга Шишигина, главный акцент при создании комплектов был сделан на удобстве и комфорте для спортсменов. 

"Эта форма разрабатывалась с тем, чтобы мы стояли на параде несколько часов, чтобы нам было удобно, комфортно, чтобы она не мялась. То, что у девочек мы сделали мокасины, на мой взгляд, это намного мягче, чем туфли, которые нам предлагались. Многие не ходят на каблуках. Жакет – пришли к такому фасону, что это стиль сафари, он идёт на все фигуры. Юбка – классическая, со шлицей впереди, что не будет увеличивать наших спортсменок", - сказала она. 

Как отметил вице-министр культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков, окончательный вариант спортивной формы казахстанских олимпийцев еще дорабатывается и будет вскоре представлен.



Напомним, 18 февраля в Астане была презентована олимпийская форма для сборной Казахстана на предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Комиссия внесла тогда ряд коррективов и отправила форму на доработку. Прежде всего, замечания были сделаны по поводу цвета.

Отвечая на поток критики, обрушившейся в социальных сетях, член комиссии Ольга Шишигина отметила, что отечественный дизайнер для создания олимпийской формы был выбран неслучайно.

"Идея была, но так как наш Глава государства сказал поднимать имидж отечественного производителя, то мы от этой идеи отказались и пришли к нашему отечественному производителю", - пояснила она. 

Она также подчеркнула, что комиссия не забраковала форму, попросила дизайнера доработать её.

Как позже сообщили в  Комитете по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК, цена одного комплекта составит 139 500 тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter