Как сообщила пресс-служба Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства Культуры и спорта Казахстана, один комплект спортивной экипировки олимпийской формы сборной Казахстана включает в себя 13 наименований: спортивный костюм, тренировочный костюм, ветрозащитный костюм, сумка спортивная на колёсах, носки спортивные, футболка, шорты, кепка спортивная, полотенце, кроссовки летние, футболка-поло, рюкзак.

"Запланированная сумма для приобретения одного комплекта составляет 139 500 тенге", - уточняется в ответе на официальный запрос редакции informburo.kz.

При этом конкретные материалы, из которых будут сшиты спортивные костюмы, на сегодняшний день ещё не утверждены. В пресс-службе комитета пояснили, что к материалам их которых сошьют форму, установлены требования по воздухопроницаемости, износостойкости, устойчивости к свету и теплу, гигиеничности, с очень высокой прочностью на разрыв, формоустойчивостью и так далее.

Также в ответе на запрос отмечается, что презентованный 18 февраля 2016 года основной концепт дизайна спортивной экипировки и, соответственно, цветовая гамма и дизайн не являются окончательными.

"Основной целью данной презентации и являлось обсуждение дизайна спортивной экипировки среди граждан Республики Казахстан", - уточнили в Комитете по делам спорта и физической культуры МКС. 

В целом для участия спортивной делегации Республики Казахстан на XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Комитетом планируется приобретение 230 комплектов спортивной экипировки. Уточняется, что дизайн мужской и женской спортивной формы и экипировки являются одинаковыми. Окончательное количество комплектов спортивной формы Сборной Казахстана определят только после завершения лицензионных соревнований, когда будет утверждён уже окончательный состав мужских и женских команд.

Помимо этого в комитете отметили, что на разработку дизайна денежные средства из республиканского бюджета либо из других источников финансирования не выделялись. Разработка дизайна производилась на безвозмездной основе за счёт собственных средств компании Zibroo

"Бюджетом Дирекции на разработку эскиза денежные средства не предусмотрены. В этой связи, проведение государственных закупок в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственных закупках" не предоставляется возможным. Однако, после утверждения окончательного дизайна спортивной экипировки Олимпийской делегации Республики Казахстан, будут проведены государственные закупки на поставку спортивной экипировки в соответствии с нормами и требованиями закона", - информирует пресс-служба комитета МКС.

Помимо этого, в комитете отметили, что специализированную спортивную экипировку для выступления спортсменов на Олимпиаде будут приобретать федерации по видам спорта индивидуально под каждого спортсмена.

"Так как согласно требованиям Международного Олимпийского Комитета, Международных федераций по видам спорта, спортсмены, участвующие на международных соревнованиях обязаны выступать только в лицензированной спортивной форме. В противном случае, спортсмены не будут допускаться для участия в проводимых соревнованиях под эгидой этих организаций", - говорится в ответе на запрос.

Напомним, 11 февраля Министерство культуры и спорта Казахстана утвердило конечный дизайн формы. Позже комиссия "забраковала" олимпийскую форму казахстанцев из-за цвета. Вместо ожидаемой бирюзово-золотистой форма вдруг стала чернично-горчичной. Отметим, что дизайн и качество одежды вызвали неоднозначную реакцию общественности. После чего комиссия по созданию спортивной формы для олимпийской сборной Казахстана пояснила, почему форма олимпийской сборной Казахстана не сшита известными спортивными фирмами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter