Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Около 60 казахстанцев не смогли вылететь в Южную Корею

Люди прошли регистрацию, но сотрудники Погранслужбы не пустили их на борт самолёта.

60 пассажиров рейса Алматы – Сеул не пустили на рейс казахстанские пограничники. Многие успели пройти регистрацию на рейс в зоне таможенного контроля. Но в последний момент их развернули, сообщает "31 канал".

Пассажиры говорят, что авиакомпания Air Astana уведомила, что с визами вылет разрешён.

Татьяна Ли с супругом три года живёт в Южной Корее. В феврале они прилетели в Казахстан, чтобы продлить визы. В Корее их ждут дети-школьники.

"Я позвонила в посольство Южной Кореи в Нур-Султане, в Air Astana, сказали, что вылет для всех. В Южной Корее позвонили в посольство Казахстана и в иммиграционную службу, сказали, нас пропустят. У меня там дети, у меня там есть квартира. Мне одобрили и аннулировали вылет", – рассказывает Татьяна Ли.

В аэропорту Алматы многие пассажиры успели пройти регистрацию, но их развернули пограничники.

В Air Astana подтвердили, что 60 пассажиров не пропустили на рейс.

"У этих пассажиров имелись на руках виды на жительство различных категорий, и отдельные категории не пропустила к пересечению госграницы пограничная служба РК. Завтра у нас состоится рабочая встреча с представителями Погранслужбы для уточнения, какие именно виды на жительство в республике Корея имеют ограничения", – прокомментировал ситуацию вице-президент по наземному обслуживанию авиакомпании Александр Небога.

По словам представителя авиакомпании, межведомственная комиссия разрешила провести репатриационные рейсы, поэтому открыли продажу билетов.

В авиакомпании заверили, что не улетевшим пассажирам вернут стоимость билета или перебронируют его на другую дату.

В Комитете гражданской авиации объяснили, что международные рейсы пока под запретом. Даты их возобновления пока неизвестны. Сейчас покинуть Казахстан могут лишь иностранцы и те, кто состоит в браке с гражданином иностранного государства.

В конце мая в Комитете гражданской авиации сообщили, что Казахстан рассматривает возможность возобновить авиасообщение с тремя странами. На первом этапе по рекомендации Минздрава прорабатывается вопрос возобновления авиасообщения со странами с низким уровнем риска. В их число вошли Китай, Южная Корея и Азербайджан. На втором этапе будет рассмотрено возобновление полётов в Турцию, ОАЭ, Германию, Таиланд и Чехию. Возобновление полётов зависит от ограничений, установленных другими странами, процесса согласования и эпидситуации, отметили в КГА.