Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

На первом этапе Казахстан планирует возобновить авиасообщение с Китаем, Южной Кореей и Азербайджаном

Возобновление полётов зависит от ограничений, установленных другими странами, процесса согласования и эпидситуации.

Казахстан рассматривает возможность возобновить авиасообщение с тремя странами, сообщил председатель Комитета гражданской авиации Талгат Ластаев.

На первом этапе по рекомендации Минздрава прорабатывается вопрос возобновления авиасообщения со странами с низким уровнем риска. В их число вошли Китай, Южная Корея и Азербайджан. На втором этапе будет рассмотрено возобновление полётов в Турцию, ОАЭ, Германию, Тайланд и Чехию.

"Хотел бы отметить, что данный вопрос комплексный, зависит от тех ограничений, которые установлены нашими иностранными партнёрами, поэтому с сегодняшнего дня мы совместно с авиационными властями указанных государств начинаем проработку по возможности восстановления рейсов", – отметил Талгат Ластаев.

Министерство иностранных дел параллельно проведёт работу по вопросу согласования перемещения казахстанцев и иностранных граждан через госграницу, так как в некоторых странах ещё действуют ограничения на перемещение и выезд.

Министерство здравоохранения примет санитарные требования к перевозке и карантину для пассажиров из этих стран. При ухудшении эпидситуации в других государствах будут приниматься оперативные меры.

"Эти рейсы не запустят немедленно, они будут возобновлены по мере согласования всех инстанций и в зависимости от эпидемиологической ситуации. О конкретных датах сообщим дополнительно", – заключил глава КГА.

Запуск пассажирских поездов в Казахстане будет проходить в три этапа, с учётом спроса населения и в зависимости от эпидобстановки в регионах.

На первом этапе с 1 июня 2020 года возобновляется курсирование 54 пар поездов (5 "Тальго", 31 стандартный, 18 пригородных) по следующим направлениям:

  • Нур-Султан – в Алматы, Мангистау, Усть-Каменогорск, Сарыагаш, Семей, Аркалык, Павлодар, Петропавловск/Кызыл ту, Уральск, Жезказган, Кызылорда;
  • Алматы – Шымкент, Павлодар, Актобе, Мангистау, Сарыагаш, Усть-Каменогорск, Жезказган, Уральск, Петропавловск, Костанай;
  • Кызылорда – Семей, Кокшетау, Петропавловск;
  • Костанай – Караганда, Аркалык;
  • Караганда – Жезказган; Кызылорда – Кокшетау, Петропавловск, Мангистау –Актобе.

Продажа проездных билетов открыта с 15 мая и на сегодняшний день реализовано 293 тысяч документов. Средняя заполняемость поездов составляет более 70%.

На втором этапе, с 10 июня 2020 года, запланировано возобновление курсирования 39 пар поездов (6 "Тальго", 14 стандартных, 19 пригородных) по направлениям:.

  • Нур-Султан – Алматы, Атырау, Достык, Уральск, Айсары, Шымкент;
  • Алматы – Атырау, Актобе, Уральск, Оскемен, Туркестан, Петропавловск;
  • Атырау – Мангыстау, Актобе, Кульсары, Карабатан и пригородные сообщения.

На третьем этапе по мере снятия ограничений на пересечении государственной границы запланировано возобновление курсирования 15 пар поездов по направлениям:

  • Алматы – Ташкент, Саратов, Урумчи, Новосибирск, Казань; Нур-Султан – Челябинск; Караганды – Москва, Омск, Томск; Атырау - Астрахань.

Кроме того, в Казахстане возобновляются маршруты к объектам внутреннего туризма и местам летнего отдыха. С 1 июня два поезда будут курировать до станции Достык, после 10 июня запустят оставшиеся поезда, сообщил первый заместитель председателя правления АО "НК "КТЖ" Канат Альмагамбетов.

"Плюс те поезда, которые были выделены дополнительно, по согласованию с акиматом Восточно-Казахстанской области. Планируется открыть Алаколь с 19 июня. Мы эти пассажирские поезда тоже планируем запустить", – отметил представитель КТЖ.