Студенты вузв два месяца не получают стипендии

Студенты вуза два месяца не получают стипендии / Фото informburo.kz

Студенты Инновационного Евразийского университета в Павлодаре 2 месяца не получают стипендию. Руководство учебного заведения уже обращалось за разъяснениями в банк RBK, в котором открыты их счета. Банк не перечисляет свыше 20 миллионов тенге, предназначенных для студентов.

"С 4 октября у нас также была задержка по заработной плате. Впервые за 26 лет работы мы имеем просрочку по налогам и коммунальным платежам. Мы хотим обратиться к господину Киму и другим участникам банка. Дорогие владельцы банка, когда нас убеждали прийти в ваш банк, нам говорили, что надёжным гарантом является Фонд Первого Президента и наши богатые люди Казахстана. Пожалуйста, не дайте нам разочароваться в вас и дайте возможность выплатить заработную плату и стипендию студентам", – сказала вице-президент вуза Лариса Фрезоргер.

В вузе обучается более 6 тысяч студентов, из них по государственному заказу 2,5 тысячи человек, 40 студентов приехали из Южно-Казахстанской и Кызылординской областей по государственной программе "Серпін".


Курмангали Инкарбай

Курмангали Инкарбай / Фото informburo.kz

"Я приехал из Шымкента. Учусь на первом курсе на специальности "Технологические машины и оборудование". Стипендию ещё ни разу не получал. С ребятами объединяемся, родители, конечно, тоже помогают. Но всё равно тяжело. В морозилке осталась только одна суповая косточка", – поделился студент вуза Курмангали Инкарбай.

Администрация вуза отметила, что смогла выплатить заработную плату почти тысячному коллективу за сентябрь самостоятельно. Но следующие выплаты пойдут уже с задержкой.


Лариса Фрезоргер

Лариса Фрезоргер / Фото informburo.kz

"Председатель правления банка RBK госпожа Жакубаева дала нам письменные гарантии, что деньги будут вовремя возмещены по графику. На сегодняшний день мы не можем верить этим словам", – говорит Лариса Фрезоргер.

В письменном ответе банка RBK за подписью председателя правления Марпу Жакубаевой говорится о том, что банком был разработан план мероприятий, в котором акционеры и менеджмент АО Bank RBK приняли на себя обязательства по дальнейшему эффективному функционированию финансового учреждения.


Ответ банка RBK на письмо руководства вуза

Ответ банка RBK на письмо руководства вуза

"Подтверждением серьёзной поддержки банка со стороны его акционеров стало решение, что уставный капитал финансового института до конца 2017 года будет пополнен на 20 млрд тенге. Принятие решения о докапитализации связано с участием АО Bank RBK в программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора РК, разработанной и реализуемой Национальным банком РК. В рамках данной программы банкам-участникам будет предоставлено долгосрочное финансирование со стороны Национального банка (на принципах платности, срочности и возвратности) при условии солидарной ответственности акционеров за докапитализацию банков", – говорится в письме.

Это письмо было было написано ещё 9 октября. По предложенному банком графику выплат все деньги должны были перечислить ещё 24 октября. Но ни руководства вуза, ни студенты их так и не дождались.

Сегодня же глава Нацбанка Данияр Акишев подтвердил информацию о переговорах с акционерами и основными кредиторами банка RBK. По его словам, рассматриваются различные варианты по оздоровлению финансового учреждения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter