Около 200 домов рядом с шымкентским аэропортом могут снести

По словам местных жителей, о запрете на строительство возле аэропорта они никогда не слышали.

Около 200 домов, расположенных возле аэропорта Шымкента, могут пойти под снос. Жителей Кызылжара эта новость взволновала: по их словам,  аким района ещё летом обещал решить вопрос до сентября, сообщает "31 канал".

В радиусе 100 м от аэропорта находится 181 жилой дом. По словам жильцов, они были крайне удивлены, когда этим летом представители акимата предупредили их о предстоящем сносе зданий. Жители района считают, что уничтожать дома на девяти улицах, к которым полностью проведена инфраструктура, неразумно. 

"Нам сказали, что пойдём под снос, когда мы только закончили строительство. Для детей старались, нам под 50 лет, за 11 лет еле-еле достроили. Сколько я ещё буду жить, я же не знаю. У меня маленькие дети", – говорит местная жительница Гульрайхан Мархабаева.

По словам жителей, почти у 60 владельцев подлежащих сносу домов есть на руках необходимые документы. Но в земельно-кадастровой базе нужная информация отсутствует. На встрече с общественностью аким района заверил, что местные власти приведут в порядок документы и рассмотрят законный путь решения проблемы. До сих пор это обещание никто так и не выполнил, жалуются жильцы домов. 

"Мы не согласны со сносом. Хотят дать маленькую компенсацию за снос. Тут столько домов построили, и до этого времени не было никаких предупреждений. Рядом с сеткой (ограждением вокруг аэропорта. – Авт.) даже нет никаких надписей. Мы никогда не слышали, что на расстоянии 100 м нельзя строить дома", – возмутился местный житель Бакыт Жакыпов.

На уличных электрических столбах и крышах нескольких домов рядом с аэропортом установили красные фонари. Неизвестные лица сообщили местным жителям, что все столбы укоротят на метр ради безопасности самолётов. Теперь жители района переживают за свои дома, крыши которых оказались выше этих меток. 

"Могли бы исследовать земли вокруг аэропорта, использовать степь там, дальше. Чем сносить эти дома, они могут увеличить аэропорт в ту сторону", – заметил местный житель Майыл Сейтимов. 

В акимате сообщили, что этим вопросом занимается Комитет гражданской авиации. В ведомстве должны принять к сведению пожелания жителей. Но конкретного решения пока никто так и не принял. 

"Не вышло постановления акимата города Шымкент или правительства по изъятию государственных земель. Можно сказать, что сейчас у жителей нет оснований и причин волноваться", – заверил руководитель отдела Абайского районного акимата города Шымкент Абилькайыр Онгар. 


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров