В Шымкенте жители выступили против сноса частных домов. На их месте хотят построить многоэтажки

Жители микрорайона Туран собрались у акимата, к ним вышел глава города.

В Шымкенте жители микрорайона Туран выступили против нового генплана, согласно которому вместо их частных домов должны возвести многоэтажки, сообщает "31 канал". Около 40 семей не готовы молча отдавать свои участки и недавно построенные дома под госнужды. Они собрались у городского акимата.

Борабек Жанабаев приобрёл земельный участок в микрорайоне Туран 10 лет назад. Мужчина совсем недавно построил двухэтажный дом, а теперь ему грозит снос.

"Мы мечтали оставить дом детям и внукам, а теперь сами можем остаться без крыши. Они хотят силой отобрать у нас дома. Наверное, потому что тут уже инфраструктура готова – есть свет, вода, газ", – рассказал житель.

О сносе и последующей стройке многоэтажек впервые заговорили в прошлом году. Несогласные с таким решением владельцы пришли к акимату. Они сообщили властям, что категорически против сноса.

К жителям вышел пресс-секретарь городского акимата и заместитель акима. Но их ответы собравшихся не удовлетворили. Люди требовали встречи с акимом города.

Аким Шымкента всё же вышел к людям. Мурат Айтенов заверил собравшихся, что это лишь один из проектов будущего генплана. Решение об его изменении будет приниматься на общественных слушаниях.

"Если в письменном виде вы откажетесь, то никто строить не будет, документ ещё не вышел. У нас есть 10 вариантов плана, мы предлагаем, а на общественных слушаниях его утверждают. Меняем генплан, потому что стали городом-мегаполисом", – заявил аким города.

Но даже после этого жители опасаются давления со стороны властей и бизнесменов. Они по-прежнему намерены отстаивать свои дома.


Читайте также:


Новости партнеров