Снос старого здания VIP-терминала в аэропорту Алматы: какие элементы сохранят оригинальный вид

Здание планируют перенести и воссоздать.

В пресс-службе международного аэропорта Алматы рассказали, как будет происходить перемещение старого здания VIP-терминала в воздушной гавани.

Историческое здание аэропорта Алматы построено в 1947 году, оно находится в Государственном списке памятников истории и культуры местного значения Алматы. В соответствии со ст. 29 Закона РК "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия" перемещение памятника допускается, если это повлечёт улучшение условий его сохранения, напомнили в пресс-службе.

Старое здание VIP-терминала аэропорта до сноса / Фото пресс-службы аэропорта Алматы.

"Перемещение памятника архитектуры подразумевает его воссоздание с существующими декоративными элементами на новом месте. Декоративные элементы здания определяют его культурно-историческое значение как памятника. В связи с этим здание будет воссоздано, сохранят оригинальный вид следующие декоративные элементы: витражное заполнение оконных проемов, декоративные рельефно-орнаментированные панно на боковых фасадах, многопрофильный карниз с рельефно-орнаментированным карнизом по периметру, пештак, "сталактитовый" карниз пилонов пештака, трёхчетвертные орнаментированные колонны национального ордера по углам пилонов, витраж арочного проема, башня (бельведер) со шпилем, ажурный парапет по всему периметру кровли", - говорится в сообщении.

Так будет выглядеть здание после переноса и реставрации / Фото пресс-службы аэропорта Алматы.

В пресс-службе отметили, что в соответствии с планом строительства нового Международного пассажирского терминала памятник со всеми декоративными элементами переместят в радиусе 420 метров на территории Международного аэропорта Алматы, что "позволит улучшить условия по сохранению здания как памятника истории и культуры".

В сентябре 2022 года на сайте аэропорта Алматы опубликовали отчёт об оценке проектов, согласно которому здание VIP-терминала решили снести, а затем реконструировать на новом месте, к югу от существующей зоны терминала. В это здание планируют перенести ключевые элементы VIP-терминала, имеющие культурную ценность. Турецкая компания TAV Airports, владеющая городским аэропортом, намерена построить новый международный терминал на месте VIP-терминала.

Начавшийся снос здания / Фото пресс-службы аэропорта Алматы.

4 ноября в Алматы общественники и активисты устроили художественную акцию протеста против сноса здания VIP-терминала.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров