Один из лагерей перевоспитания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР

Один из лагерей перевоспитания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР / Фото Reuters

Власти Китая опубликовали 21-страничный доклад, "Белую книгу", которая, по их мнению, оправдывает жёсткие действия против уйгуров и других мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), сообщает Deutsche Welle.

В опубликованной 18 марта "Белой книге" говорится, что "в течение некоторого времени регион испытывает совокупное воздействие со стороны сепаратистов, религиозных экстремистов и террористов".

По данным китайских властей, с 2014 года в СУАР арестованы почти 13 тысяч "террористов", более 30 тысяч человек привлечены к ответственности за "незаконную религиозную деятельность". Китайские власти утверждают, что "борьба за деэкстремизацию Синьцзяна" полностью согласуется с действующим законодательством.

Документ опубликован в ответ на резкую международную критику в связи с жёсткой политикой Пекина в Синьцзяне, в частности, на информацию о том, что в "лагерях перевоспитания" принудительно удерживаются до миллиона уйгуров и других мусульман тюркского происхождения, в том числе казахов и киргизов.

Однако в китайском МИДе заявили, что информация о содержании уйгуров в перевоспитательных лагерях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

Власти Китая утверждают, что в районе создана система учреждений профессионально-технического образования, в которых основной упор сделан на обучении общеупотребительному языку, положениям закона и профессиональным навыкам. В этих центрах ведётся работа по укреплению сопротивляемости терроризму и экстремизму, а также деэсктремизации, сообщили в МИДе КНР.

4 марта этого года министр иностранных дел Бейбут Атамкулов сообщил, что в МИД РК поступило более 1000 заявлений от казахов, которые находятся в китайских лагерях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter