Депутат Мажилиса Берик Дюсембинов спросил у министра иностранных дел РК Бейбута Атамкулова об этнических казахах, находящихся в исправительных лагерях в Китае, на правительственном часе в Парламенте.

"Какие меры вы будете принимать, чтобы спасти их из необоснованного заключения? Имеются ли комплексные программы?" – поинтересовался мажилисмен.

Бейбут Атамкулов отметил, что в прошлом году 2500 казахов получили визы для выезда на родину. В этом году из числа граждан Казахстана, которые имеют двойное гражданство, 33 человека были задержаны в Китае. МИД РК провёл работу по освобождению 20 человек, по 13 работа продолжается.

"В наше министерство поступило более тысячи заявлений от граждан, которые находятся в исправительных учреждениях Китая. По этим заявлениям мы работаем персонально, узнаём об их состоянии. У каждого человека своя история. Если говорить о ситуации с нашими соотечественниками в Китае, это может быть и лагерь. Это касается представителей мусульманской веры. У Китая есть своя внутренняя политика. Наши дипломаты посетили эти лагеря (так называемые центры перевоспитания – Авт.). Там побывали также независимые эксперты. Это давление относится не только к казахам. Число казахов (в центрах перевоспитания Китая. – Авт.) сократилось на 80% из общего числа наших соотечественников (граждан КНР. – Авт.)", – заявил глава МИД РК.

21 января сообщалось, что сотни освобождённых из лагерей этнических казахов власти Китая поместили под домашний арест.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter