"Сокращение количества единиц оружия на руках законопослушных граждан с 5+5 (пять единиц с нарезным стволом и пять с гладкоствольным – Авт.) до 2+2 - не выход. Опасаться сверхвооруженности населения, как и надеяться на то, что сокращение количества оружия в руках законопослушных граждан повысит общественную безопасность, оснований нет", - сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на главу правления национальной стрелковой ассоциации Казахстана Александр Тен.

Он подчеркнул, что владельцы зарегистрированного оружия являются "самыми прозрачными и законопослушными гражданами для МВД, так как они постоянно обращаются в правоохранительные органы, предоставляя различные справки для продления разрешения".

"Как показывает мировая практика, охотничье оружие практически не участвует в умышленных криминальных событиях", - отметил Александр Тен.

Более того, руководитель ассоциации считает, что "необходимо снять любые ограничения как по количеству, так по калибру".

"Мы в целом выступаем за лицензируемое, строгое, но реальное право на приобретение короткоствольного оружия гражданами. Гражданское оружие - благо, так как сдерживает преступность. В стране итак не много людей, полностью прозрачных для системы, владельцы оружия - одни из них. Наша позиция - это право на оружие. Не обязанность, не свободная продажа, а право", - сказал он.

Вице-президент казахстанской оружейной ассоциации "Корамсак" Сергей Катнов тоже считает, что предложение МВД об ограничении количества единиц оружия на одного человека ничем не обосновано.

"Эта норма категорически неправильна. Изначально ее вносил Минсельхоз, мотивируя тем, что идет рост случаев браконьерства. При этом не приводится статистика о том, что рост количества оружия у отдельно взятого человека ведет к браконьерству", - сказал Сергей Катнов на этой же пресс-конференции.

По словам Катнова, при общем количестве охотников в стране более 200 000 человек фактов браконьерства выявлено порядка 2 000. При этом примерно половина этих фактов не связана с использованием огнестрельного оружия: это и незаконное рыболовство, использование капканов, силков, сетей, а также с использованием незарегистрированного оружия. Таким образом, по его словам, общая доля охотников с огнестрельным оружием среди браконьеров составляет менее 0,5%.

В настоящее время в Парламенте Казахстана обсуждается проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам противодействия экстремизму и терроризму", которым, в частности, предлагается ограничить количество оружия в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter