Заместитель министра МВД РК Рашид Жакупов в ходе заседания рабочей группы по вопросу: "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" рассказал, что вводимая поправка наложит ограничения только на гражданское оружие, владельцев которого обяжут иметь не более двух стволов каждого вида.

"Мы предлагаем вернуться к ограничению количества длинноствольного, нарезного и другого гражданского оружия до двух длинноствольных или двух нарезных ружей. Есть примеры недобросовестного хранения. Разговора об этом не было, когда мы говорили о прежнем, мирном Казахстане. Сегодня мы столкнулись с новым явлением в государстве – терроризмом. Нами должен просчитываться любой вариант о недопущении продажи любого количества оружия в незаконном обороте. Можно все доводы принимать. Если потенциальные террористы захватят у человека один ствол или десять – разница огромная! Они могут заведомо знать, что у этих лиц хранится десяток единиц оружия. И тогда достаточно просто напасть на квартиру, чтобы 10 потенциальных террористов оказались вооружены. Здесь речь идёт не о прихоти", – заявил Жакупов. 

По словам замминистра, сегодня в Казахстане насчитывается 231 тысяча владельцев оружия. При этом у них на руках хранится порядка 265 тысяч боевых стволов. Таким образом, более 35 тысяч казахстанцев являются обладателями более, чем двух единиц оружия.

"В данном случае, мы должны соблюдать интересы этих 35 тысяч или интересы всего общества? Почему ему необходимо иметь столько стволов? Мы не вводили бы этих ограничений, если бы не пришлось иметь дело с террористами. Даже, если человек соблюдает все правила хранения, но его могут целенаправлено захватить, зная, что у него дома хранится оружия", – задался вопросом замминистра.

Спикер подчеркнул, что всего один захваченный таким образом казахстанец способен вооружить целую группу потенциальных террористов. Саму процедура изъятия оружия планируется вводить поэтапно. При этом возможное нововведение не коснётся юридических лиц – стрелковых клубов, тиров или спортивных организаций. В частности, объясняя своё предложение Жакупов отметил, что даже в случае наложения ограничения интересы казахстанцев не пострадают. Несмотря на то, что большинство членов рабочей группы высказались в поддержку поправок, юрист Аскар Каймаков привёл положительные примеры других стран, где подобные ограничения не вводились.

"Есть опыт США и Израиля. В указанных странах удалось добиться снижения количества преступлений со стороны террористов. Эти страны стоят на острие борьбы с терроризмом. Вооружённые жители в порядке самообороны ни раз препятствовали их деятельности, ещё до реагирования со стороны правоохранительных органов", – сказал он.

В конце дебатов новую поправку всё же было решено отправить на доработку рабочей комиссии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter