В Костанае началась охота на нелегальных перевозчиков, работающих через мобильное приложение InDriver.

Для борьбы с таксистами-сетевиками объединились сразу несколько госструктур. По данным издания "Наш Костанай", в рейдах участвуют областной акимат, местная полиция, прокуратура, управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, инспекция транспортного контроля, департамент госдоходов и Ассоциация пассажирских перевозчиков Костанайской области.

Поводом для начала масштабной "охоты" на нелегалов послужила жалоба официальных перевозчиков в акимат Костаная.

"Мы не против того, чтобы они работали, но пусть делают это как положено по закону, платят налоги, ведь большие суммы денег уходят мимо госбюджета, потому что они не регистрируют свою деятельность", – утверждает председатель областной Ассоциации пассажирских перевозчиков Алексей Бойченко. 

В числе претензий "официалов" к "нелегалам" – отсутствие страховки, справки о состоянии здоровья водителя и документа о техническом состоянии машины. Все эти вопросы перевозчики поднимают, имея ввиду, по сути, одно: пользователи приложения InDriver отнимают у них солидную часть доходов.

Участники рейдов признаются, что часто не в состоянии доказать факт нелегальной перевозки – водители просят пассажиров представляться знакомыми или родственниками. Из-за этого в последнее время пользователей приложения приходится ловить "на живца". В роли пассажира выступает подставное лицо.

В Ассоциации пассажирских перевозчиков области заявили, что рейды по выявлению нелегалов будут проводиться каждый день.

Стоит сказать, что против использования приложения InDriver выступают власти и перевозчики во многих городах Казахстана. Например, петропавловские таксисты потребовали от властей решения проблемы после того, как выяснилось, что всё больше горожан предпочитает дешёвые нелегальные поездки.

Прокуратура Караганды выступила с заявлением о потенциальной опасности поездок с интернет-таксистами, а половина легальных таксистов шахтёрской столицы оказались на грани банкротства из-за дешевизны поездок с помощью мобильного приложения.

В Астане и Алматы в 2015 году сервис InDriver стал платным для водителей, которые могут купить право принимать заявки в течение определённого времени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter