Огонь Универсиады прибыл из Астаны в Алматы

Эта первая колба, установленная в Атлетической деревне Алматы. До 29 января здесь ждут ещё 15 огней со всех регионов.

Зажжённый в Астане огонь Универсиады в специальной колбе был успешно доставлен в Алматы. В южной столице огонь встречали волонтёры предстоящего события и официальные лица. Важный груз доставили хранитель огня Чингиз Утепбергенов и казахстанский лыжник Даулет Рахимбаев, сообщает пресс-служба Универсиады.

После передачи колбы с огнём Универсиады она была доставлена в специальное хранилище, которое расположено в самом центре Атлетической деревни. Колба заняла свое место в нише символа Универсиады в виде буквы "U".

Всего таких ниш 16 – к финальному этапу эстафеты огня в Алматы ниши будут заполнены колбами с огнями, рождёнными в других регионах Казахстана. 16 факелоносцев из всех регионов страны во время церемонии открытия зажгут Огонь Универсиады, символизируя единство казахстанского студенчества.


Огонь Универсиады доставили в Алматы

Огонь Универсиады доставили в Алматы / Фото Универсиада-2017


Факел с огнём Всемирной зимней Универсиады-2017 потух во время эстафеты в Астане. Проблему, впрочем, решили в течение нескольких минут.

26, 27 и 28 января пройдёт церемония зарождение огня Универсиады и его эстафета в каждом регионе Казахстана. В число 16 ключевых региональных факелоносцев вошли известные казахстанские спортсмены, среди которых чемпионка мира по боксу Дина Жоламан, сильнейшая казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева, призёры Олимпийских игр Екатерина Ларионова, Адильбек Ниязымбетов, Жазира Жаппаркул, Иван Дычко и другие.

28-я Всемирная зимняя Универсиада 2017 года пройдет в Алматы с 29 января по 8 февраля 2017 года. В программу зимней Универсиады вошли 12 видов спорта: фигурное катание, шорт-трек, горные лыжи, сноуборд, биатлон, лыжные гонки, хоккей с шайбой (мужчины, женщины), керлинг, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, конькобежный спорт, фристайл.

За всеми новостями Универсиады можно следить здесь.