ОДКБ призвала ядерные державы не размещать оружие за рубежом

Организация заявила о недопустимости провокационных действий у границ государств-членов ОДКБ, которые могут привести к росту военно-политической напряжённости.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россию и Таджикистан, заявила о недопустимости провокаций у границ государств-членов организации.

"Отмечаем недопустимость провокационных действий у границ государств-членов ОДКБ, которые могут привести к опасным инцидентам и росту военно-политической напряжённости. Выражаем глубокую озабоченность перемещением иностранных террористов-боевиков в зоны вооружённых конфликтов", – говорится в заявлении ОДКБ.

Государства-члены ОДКБ настоятельно призывают государства, обладающие ядерным оружием, ограничиться его дислокацией на своих территориях без его размещения за рубежом, ликвидировать всю инфраструктуру, позволяющую обеспечить быстрое развертывание этого оружия на территории неядерных государств, воздержаться от проведения учений, связанных с отработкой навыков применения ядерного оружия личным составом вооружённых сил государств, не обладающих такими вооружениями.

В заявлении также говорится, что члены ОДКБ отмечают негативное развитие ситуации в области противоракетной обороны.

"Считаем, что наращивание систем стратегической ПРО и их развёртывание в одностороннем порядке в различных регионах мира могут неблагоприятно сказываться на международной и региональной безопасности, затрагивать интересы безопасности многих государств, подрывать основы для выработки и использования многосторонних политико-дипломатических методов противодействия распространению ракет и ракетных технологий. Государства-члены ОДКБ выступают против подобных шагов и считают недопустимыми попытки обеспечивать свою безопасность за счёт безопасности других", – отмечается в документе.

Государства-члены ОДКБ выразили сожаление в связи с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года.

"В отсутствие данного договора, который на протяжении 30 лет составлял одну из основ системы контроля над вооружениями, возникают дополнительные риски гонки вооружений и возрастания ракетных угроз. Заявляем о неприятии курса на военно-политическое сдерживание государств-членов организации и подчёркиваем, что наращивание имеющихся, создание и развертывание новых военных группировок, военной инфраструктуры и логистических возможностей, а также увеличение масштабов учений на сопредельных к зоне ответственности ОДКБ территориях ведут к нагнетанию напряжённости и подрывают усилия по формированию общего и неделимого пространства безопасности", – отмечено в заявлении.


Читайте также: В ООН заявили о готовности наращивать сотрудничество с ОДКБ в борьбе с терроризмом


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров