"По управлению автомобильных дорог проведено внутреннее перераспределение среди инвестиционных проектов на сумму 4,9 млрд тенге, в том числе по местному бюджету на 2,3 млрд тенге и республиканскому бюджету - на 2,6 млрд тенге", - сообщил на заседании постоянных комиссий маслихата Астаны руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Жанат Нурпиисов, который представил проект уточнённого бюджета столицы на 2015-2017 годы

По его словам, по программе развития транспортной инфраструктуры уменьшены трансферты из республиканского бюджета на сумму 508 млн тенге.

"Управлению пассажирского транспорта дополнительно предлагается выделить 1 млрд 297 млн тенге для ТОО "Астана LRT" на оплату кредитных платежей по приобретённым 358 автобусам", - дополнил он.

Также были перераспределены средства в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, энергетики и других отраслях.

"В рамках уточнения республиканского бюджета городу Астане выделено дополнительные средства в сумме 6 млрд 600 млн тенге, в том числе трансферты 1 млрд 900 млн тенге, кредиты - 4 млрд 600 млн тенге. Также произведено внутреннее перераспределение и возврат неиспользованных средств в республиканский бюджет", - сказал он.

Как пояснил Жанат Нурпиисов, при уточнении бюджета было предложено увеличить доходную часть местного бюджета города по собственным доходам на сумму 221,7 млн тенге.

"Кроме того, на основе результатов мониторинга освоения бюджетных средств по местному бюджету пересмотрены годовые плановые назначения по отдельным бюджетным программам путём внутреннего перераспределения, которые предлагается направить на решение ряда задач по развитию столицу", - уточнил он.

По его словам, общий объём уточнённого бюджета города Астаны на 2015 год составит 362 млрд 472 млн тенге.

"Или с ростом к утверждённому бюджету на 22 млрд 283 млн тенге. При этом поступления по собственным доходам составит 182 млрд 502 млн тенге, и трансферты из республиканского бюджета 0 145 млрд 101 млн тенге. Поступление займов составит 27 млрд 248 млн тенге", - дополнил он.

Отметим, что миллиардные нарушения обнаружил Счётный комитет в работе "Астана LRT". 

"В рамках реализации проекта "Новая транспортная система" по состоянию на 1 января 2015 года не освоены 9,6 миллиарда тенге, или 25%. Проектно-сметная документация по этому проекту на сумму 2,9 миллиарда тенге в установленный срок (июль 2014 года) не разработана", - озвучил данные член Счётного комитета Александр Горяинов.

Напомним, что в ноябре 2015 года в Лондоне подписано соглашение о поддержке модернизации транспортной сети между акиматом Астаны, ТОО "Астана LRT" и ЕБРР. 

"В рамках реализации первого этапа был заключен договор на поставку 358 единиц автобусов марки IVECO Citelis, отвечающих всем мировым стандартам качества", - писал сайт акима Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter