"Произведённым встречным контролем в ТОО "Астана LRT" установлено, что выделенные из республиканского бюджета средства в сумме 38,3 миллиарда тенге в рамках реализации проекта "Новая транспортная система" по состоянию на 1 января 2015 года не освоены 9,6 миллиарда тенге или 25%. Проектно-сметная документация по этому проекту на сумму 2,9 миллиарда тенге в установленный срок (июль 2014 года) не разработана", - озвучил данные член Счётного комитета Александр Горяинов. 

Также, по его словам, транспортная компания перечислила более миллиарда тенге подрядчику СК "Кулагер", который, в свою очередь, не выполнил работы в полном объёме и практически остался должен эту сумму. 

"За строительство объектов, монтаж и возведение внутриплощадных технологичных коммуникаций ТОО "Астана LRT" перечислено ТОО "СК "Кулагер" 1 миллиард 319 миллионов тенге, однако подрядчиком не выполнена работа на сумму 995 миллионов, которые числятся в дебиторской задолженности. В результате строительство объекта приостановлено", - добавил Горяинов. 

Кроме того, как заявил Александр Горяинов, тому же товариществу "Астана LRT" перечислила почти 10 миллиардов тенге. 

"На приобретение оборудования для станции депо скоростных автобусных перевозок "Астана LRT" перечислила ТОО "СК "Кулагер" 9,8 миллиардов тенге. Вместе с тем, до настоящего времени постановка оборудования не произведена, и договоры были расторгнуты. При этом около года 9,8 миллиарда тенге находились в пользовании ТОО "СК "Кулагер", - отметил представитель Счётного комитета. 

Посчитал неосвоенные деньги Счётный комитет и в Управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны. 

"Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны осуществлено строительство девяти объектов без одобрения органов, осуществляющих архитектурно-строительный контроль и надзор, а также без сопровождения авторского и технического надзора на сумму 12 миллиардов тенге. По двум объектам строительства дорог Астаны допущено удорожание сметной стоимости строительства на общую сумму 4,5 миллиарда тенге", - сказал Горяинов. 

Отметим также, что ТОО "Астана LRT" занимается установкой тёплых остановок в столице, вызвавших большой общественный резонанс. Стоимость одного остановочного павильона достигает 10 миллионов тенге. Планируется, что в Астане до конца года установят 55 отапливаемых остановок.

Редакция informburo.kz направила запрос руководству транспортной компании с просьбой предоставить смету на строительство отапливаемого остановочного павильона. Подчеркнём, что ответа на запрос нет уже на протяжении месяца.

Тем временем аким Астаны Адильбек Джаксыбеков заявлял, что стоимость тёплых остановок может быть пересмотрена. Более того, градоначальник призвал всех желающих придти в акимат и ознакомиться с тем, из чего складывается стоимость остановок. 

"Это критикуют те люди, которые не знают. Критиковать можно, сидя у компьютера, что хочешь. Цена складывается из того, что ты смотришь предложения какой-то компании. С транспортом, с материалом, с инфраструктурой, с другими добавочными, с другой комплектацией, которая должна быть. Поэтому цена кому интересна, тот может придти и познакомиться полностью с этим", – подчеркнул Джаксыбеков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter