"Приговором суда Р.Берікжанов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.378, ч.1 ст.379, ч.1 ст.380 УК "Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей, неповиновение законным требованиям сотрудников полиции и применение насилия в отношении представителя власти" и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 месячных расчётных показателей в сумме 991 000 тенге", - сообщила пресс-служба суда №2 города Семей. 

В суде было установлено, что молодой человек, находясь около ночного клуба, стал требовать у инспектора СОБРа отпустить его задержанного брата. Получив отказ, Р.Берікжанов стал публично при посторонних лицах оскорблять представителя власти, выражаясь в его адрес нецензурной бранью.

"После этого сотрудник полиции потребовал Р.Берікжанова пройти в патрульную автомашину. Он отказался, оказав тем самым неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, в то же время применил насилие, ударив кулаком сотрудника полиции в область лица", - добавили в суде.

По данному уголовному делу между прокурором и подсудимым заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Напомним, что случаи с избиением полицейских не редкость в Казахстане. В марте 2016 года в Караганде мужчина избил полицейского, спасая дочь от штрафа за пьяную езду. Как сообщили в ДВД Карагандинской области, полицейские задержали барышню ещё в конце января: её заподозрили в "пьяной езде". Автоледи отвезли на экспертизу, освидетельствовали в наркологическом центре, а позже специалисты выдали результат, что 21-летняя студентка действительно была пьяна.

В январе 2016 года пьяный хулиган напал на женщину-полицейского в Алматинской области. После удара 20-летнего жителя Талгара криминалисту местного РУВД потребовалась медицинская помощь.

В августе 2015 года житель Актобе едва не убил полицейского пивной кружкой. Суд приговорил 25-летнего Азамата Иманкулова к лишению свободы в исправительной колонии общего режима на 5 лет по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter