Мирхат Алимбетов подался в бега ещё в 2009 году и тогда же был объявлен в розыск Интерполом. Сегодня, спустя семь лет, его вернули на родину из Объединённых Арабских Эмиратов, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

45-летний Мирхат Алимбетов подозревается в присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Ему вменяют в вину то, что он, являясь учредителем и директором ТОО "Какаду", в течение 2005-2008 годов в ходе строительства ЖК "Кыпшак" в Астане,  присвоил и растратил денежные средства вкладчиков на сумму почти в 397 млн тенге, а также около 435 млн бюджетных тенге.

Обманутые дольщики более шести лет не могли заселиться в выкупленные ими квартиры, долгое время земля под дом была арестована, так что и ключи от квартир никому не вручали, даже когда другая фирма достроила объект, брошенный первым застройщиком.

В 2012 году было установлено, что подозреваемый в хищении денег дольщиков скрывается в Дубае, и началась работа с сотрудниками правоохранительных органов ОАЭ по выдаче Мирхата Алимбетова нашим стражам порядка.

Вчера было принято решение об экстрадиции подозреваемого в Казахстан на основе действующего между нашими государствами Соглашения о выдаче, отмечают в Генеральной прокуратуре. И сегодня Алимбетова под конвоем доставили на родину и водворили в следственный изолятор Астаны.

Генеральная прокуратура отмечает, что за последние пять лет Казахстану были выданы 349 разыскиваемых лиц, и ещё более 100 запросов находятся на рассмотрении в компетентных органах зарубежных стран.

Запросы казахстанской стороны по выдаче подозреваемых удовлетворяли такие страны дальнего зарубежья, как Объединенные Арабские Эмираты, Испания, Португалия, Румыния, Швеция, Болгария, Германия и Финляндия.

Отметим, 1 апреля этого года стало известно о сопоставимом хищении, которое произошло в Астане: следствие пришло к выводу, что на 700 млн тенге обманул дольщиков ЖК "Ак Жол" руководитель строительной компании в Астане. А в середине марта акимат Астаны огласил список компаний, незаконно продающих квартиры в строящихся жилищных комплексах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter