Так, в поле зрения сотрудников ГАСК (Государственный архитектурно-строительный контроль) попали 12 компаний-застройщиков. На межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве (далее – МВК) при акимате города Астаны рассмотрели их деятельность. По информации заместителя начальника управления государственного архитектурно-строительного контроля (далее – ГАСК) Даулета Доскулова, застройщики незаконно привлекали деньги инвесторов на строительство жилых комплексов, а также вопреки закону реализовывали квартиры в недостроенных домах.

"Если бы не были выявлены факты продаж, то мы бы сегодня рассмотрели из 12 компаний максимум 2-3. Мы разместим информацию только по тем компаниям, которые допустили нарушения. Добросовестный или недобросовестный застройщик – будет определять суд. Мы всю информацию о том, что в отношении этих компаний выявлены какие-то нарушения, разместим у нас на сайте. Мы проинформируем население", – сообщил на заседании МВК первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун.

В свою очередь застройщики в один голос заявляют, что никто из них не привлекал инвестиции дольщиков, а объявления о продаже квартир в строящихся жилых комплексах – дело рук мошенников. 

На межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в строительстве рассмотрели 12 компаний-застройщиков. Нарушения были выявлены у следующих строительных фирм:

  • ЖК "Бейбарыс", застройщик ТОО "АстанаДорИндустрия".
  • ЖК "Семейный", застройщик ТОО "SatConstructionGroup".
  • ЖК "Елімай", застройщик ЖСК "ОтауСити".
  • ЖК "Коркем Тауэр", застройщик ТОО "IndustrialInnovationGroup".
  • ЖК "Туранский квартал", застройщик ТОО "КазСтрой Т-И-А".
  • ЖК, расположенное в районе пересечения улиц с проектным наименованием №199 и С304, застройщик ТОО "Агропромгражстрой".
  • ЖК "ЭкоДом", застройщик ЖСК "Ңүр Ңүр".
  • ЖК "Зере 2", застройщик ТОО "Алтын Сапа 2011".
  • ЖК "Лея Сарыбулак", застройщик ТОО "BestRealEstate".
  • ЖК "Лея +", ТОО "BestRealEstate".
  • ЖК "Лазурный берег", застройщик ТОО "Симург 2000".
В настоящий момент в списках объектов, при строительстве которых застройщиками допущены грубые нарушения законов, находится 41 объект. В списке 14 объектов, требующих постоянного контроля в связи с многочисленными жалобами жителей города и допустивших значительное отставание от графиков производства работ, а также нарушения при строительстве. 

Напомним, ранее столичный акимат опубликовал на своём сайте список недобросовестных застройщиков, которые допустили грубые нарушения в строительстве. 

"Акимат города Астаны в целях недопущения фактов незаконной реализации квартир застройщиками предоставляет перечень застройщиков, допустивших нарушение Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности" и Закона "О долевом участии в жилищном строительстве", по проблемным объектам, находящимся на контроле межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве (далее – МВК) при акимате города Астаны и правоохранительных органов", – говорится в опубликованном на сайте акимата сообщении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter