Очевидцы ДТП около "Керуена" в Астане рассказали о поведении водителя, сбившего девушек

По словам одного из очевидцев, после столкновения у водителя Infiniti был потерянный вид, а изо рта текла слюна. Полицейские сообщили, что он эпилептик.

Очевидец резонансного ДТП около ТРЦ "Керуен" Олжас Нуртазин дал показания на главном судебном разбирательстве по делу Болата Молдагалиева. Последний управлял машиной, на которой сбил двух человек.

По его словам, 12 ноября они с другом стояли около ТРЦ "Керуен" и собирались идти домой. Олжас Нуртазин разговаривал по телефону, как вдруг товарищ резко оттянул его в сторону.

"Я обернулся, услышал щелчок и увидел, как в нашу сторону направлялся автомобиль марки Infiniti. Он сбил вторую девушку. А как первую сбил, я не видел, она уже была под машиной. Это я заметил, когда машина сбила вторую девочку и поехала по улице Сауран в сторону Сыганака", – сказал он.

Свидетель отметил, что машина проехала в двух метрах от него, поэтому ему удалось увидеть, в каком состоянии был водитель.

"Я закричал в его сторону, мол, остановись, ты куда едешь. Он был в сознании. Человек был сфокусирован и немножко отдалён. Он был приближён к рулю, но держал ли он руль, я не видел. Скорость была примерно 35-40 км/час. Торможения не было, машина проехала по бордюру и двигалась в направлении улицы Сауран по пешеходной части, и где автобусная остановка возле "Керуена", выехала на дорогу", – пояснил Олжас Нуртазин.

Читайте также:

Пострадавшая в ДТП около "Керуена" девушка перенесла пять операций, предстоит ещё три

Свидетель вызвал полицию и сообщил о случившемся, в то время как другие очевидцы вызвали скорую помощь.

Как только приехала карета скорой помощи, Олжас Нуртазин отправился домой по улице Сауран.

"Когда я шёл, я увидел напротив ЖК "Визит" большое скопление людей, стояли две машины дорожной полиции и автомобиль марки Infiniti. Я подошёл, смотрю: ребята стоят, мне сказали, что что-то произошло около "Керуена", и его здесь остановили", – отметил он.

Когда очевидец подошёл ближе, он убедился, что это именно та машина, которая ранее сбила двух девушек.

"Водитель сидел на земле, и полицейские сказали, что у него эпилепсия. Я тогда ему сказал: "Ты меня чуть не задавил". Он не отреагировал. Он был отстранён, как будто не здесь. Кричали люди, ругались, но человек эмоционально был спокоен. На его лице были слюнные выделения", – добавил Олжас Нуртазин.

Также свидетель уточнил, что на вещах подсудимого крови не было.

Читайте также:

Виновник резонансного ДТП возле ТРЦ "Керуен" попросил прощения у пострадавшей

Другой свидетель Кайрат Макажанов, которого также допросили на суде, управлял другим автомобилем и стоял на светофоре в тот момент, когда внедорожник ехал через встречную полосу.

"Я подумал, что человек находится в состоянии аффекта, и если я его сейчас не остановлю, будет ещё хуже. Я начал останавливать машину. Открыл дверь и сказал: остановись. Но он никак не реагировал. Руки лежали на руле, но видно было, что он не контролирует ситуацию. Я перепарковал машину и вытащил водителя. Он упал, лежал на земле и дрожал", – добавил он.

Болат Молдагалиев, сбивший двух девушек, попытался объяснить, почему, болея эпилепсией, он всё равно сел за руль.

"Самонадеянность", – ответил он на вопрос прокурора, добавив, что в ночь перед ДТП плохо спал. Он также отметил, что не употребляет спиртные напитки и наркотические вещества. Более того, по словам подсудимого, он даже не принимал таблетки против приступов.

"После приступа уже в больницу мне привезли препараты, которые препятствуют повторным приступам. Сейчас точно не вспомню названия. До этого я лекарств никаких не принимал", – объяснил он.

17 ноября сообщалось, что виновник ДТП возле "Керуена" в Астане на чёрном Infiniti зацепил несколько авто, сбил пешеходов. Две девушки получили ушибы, а главная пострадавшая 24-летняя Асель Рымханова, получив серьёзные травмы, впала в кому. За рулём автомобиля находился 38-летний Болат Молдагалиев.

Отец пострадавшей Нурлан Рымханов 7 декабря заявил, что Болат Молдагалиев на Infiniti сбил его дочь, протащил тело 14 метров и оставил девушку умирать.

Поделиться:

Читайте также