"Очень стыдно": Каналимов раскритиковал работу госорганов по взысканию долгов в Нур-Султане

Сумма дебиторской задолженности перед бюджетом не меняется из года в год, заявил секретарь столичного маслихата.

Юристы управлений не доводят дела по взысканию дебиторской задолженности с недобросовестных подрядчиков до конца. Секретарь столичного маслихата Ерлан Каналимов поручил проанализировать, насколько компетентны юридические службы госорганов.

На заседании маслихата Ревизионная комиссия и Управление финансов столицы доложили, что на 2022 год дебиторская задолженность предприятий и подрядчиков перед местным бюджетом составила 44,2 млрд тенге, из них 4 млрд уже погасили. Одной из причин, по которым долги не выплачивают вовремя, назвали слабую работу по их взысканию, в том числе через суды. 

"Мы утверждаем график погашения, собираем администраторов, все расписываются. Но я хочу спросить: в наших управлениях нормальные, толковые юристы есть? Они остались или нет? У нас почти 30 госорганов. Из 45 млрд тенге 83% – это долги прошлых лет. Как мы собираемся погашать задолженность? Мы их погасим или из года в год они будут мучить нас? В прошлом году та же сумма была. На следующий год то же самое будет, если не больше. С такими темпами и подходами не будет результатов", – сказал Ерлан Каналимов. 

Он поручил до конца недели провести анализ по юридическим службам управлений акимата: по компетентности, образованию и стажу. Если будет необходимо, по словам председателя, маслихат специально обучит юристов подаче претензионных исков в суд, чтобы взыскивать дебиторскую задолженность. 

"Ни в одном управлении я не вижу нормального юриста. Честно говоря, очень стыдно. У меня вопрос как у жителя города, не чиновника. Если акимат что-то начал и не сделал до конца, нас обливают грязью: сволочи последние, в карман положили. Все кому не лень. А где работа по компаниям, которые взяли миллиардные тендеры? Их в суде наказали? Почему мы не говорим об этом никому, что компания взяла средства и не завершила работу до конца?", – возмутился Ерлан Каналимов. 

По его словам, управления должны доводить до общественности информацию о недобросовестных подрядчиках и сообщать, когда с них взыскивают долги. 

Новости партнеров