Серебряная призёрка Олимпиады в Ванкувере Елена Хрусталёва считает, что казахстанские биатлонисты могли занять более высокое место в смешанной эстафете на Чемпионате мира, если бы австрийская криминальная полиция не устроила обыск в расположении нашей команды, а затем ночные допросы, где требовала признаний в употреблении допинга до самого утра.

"Думаю, Казахстан занял бы место с шестого по одиннадцатое, - говорит титулованная спортсменка. - Может, финишировал бы седьмым или восьмым. И так ребята хорошо себя проявили в смешанной эстафете, пришли одиннадцатыми. Просто плотность между командами была слишком высокой. Биатлон становится всё жёстче и жёстче. Четыре года назад мы с нашим результатом были бы седьмыми или шестыми".

Вице-президент Союза биатлонистов Казахстана не хочет открыто связывать допинг-скандал с каким-то политическим заговором в отношении спортсменов из стран постсоветского пространства. Однако каким был истинный мотив такого грубого поведения австрийцев, остаётся только гадать. Так или иначе, но по факту, казахстанская сборная стала лидером, но лишь третьей пятёрки.

"В связи с тем, что у сборной Казахстана забрали всю фармакологию, а также лекарства от простуды, у меня возникает вопрос: чего австрийцы хотели добиться в первую очередь: просто лишить нас витаминок или они в рамках антидопинговой программы искали что-то более существенное? В целом, эта ситуация, конечно же, неприятная, нервозная и выбивающая из колеи. Вечером у ребят проводят обыск, до пяти утра маринуют в участке, а на следующий день им уже нужно бежать эстафету. Однако связывать весь этот кошмар с политикой я, естественно, не намерена, потому что это может быть только моим предположением. А в головы австрийцев я залезть не могу. Просто в следующий раз все должны быть внимательными и аккуратными", - сказала Елена Хрусталёва в интервью корреспонденту Informburo.kz.

Чемпионат мира в австрийском Хохфильцене завершится 19 февраля. Пока в копилке казахстанских биатлонистов нет завоёванных медалей.

23 января австрийская полиция обнаружила дорожную сумку с медикаментами и аккредитацией врача казахстанской команды. Прокурор Инсбрука распорядился провести следственные действия и выписал ордер. Криминальная полиция явились в отель, блокировала биатлонистов прямо за ужином, но в ходе тщательного обыска в номерах нашла только но-шпу, антигриппин и леденцы для горла. Однако, всю сборную, вплоть до смазчиков, отвезли в участок и допрашивали поодиночке до 5 утра, а также взяли анализы. Позже WADA уведомила Министерство культуры и спорта РК об отрицательных результатах допинг-теста. Национальный олимпийский комитет в ответ публично заявил, что полиция Австрии нарушила права спортсменов Казахстана, выступающих на чемпионате мира.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter