Председатель республиканской комиссии финансового контроля Министерства финансов РК Канат Турехожаев и его подчинённый, член комиссии Мейрам Маменов, оказавшиеся вместе на скамье подсудимых, не согласны с предъявленным им обвинением. Свою вину во взяточничестве в группе лиц по предварительному сговору они не признают.

В суде должны были допросить взяткодательницу - главного бухгалтера управления физкультуры и спорта региона, которая уехала на постоянное место жительства в РФ. Подсудимые не согласны с тем, чтобы ограничиться только лишь зачитыванием её письменных показаний в материалах уголовного дела. Они настаивают на её явке. Этот вопрос суд оставил пока открытым.

Канат Турехожаев и Мейрам Маменов, по версии следствия, получили 4,6 млн тенге от главного бухгалтера управления физической культуры и спорта Карагандинской области. Они проводили в управлении проверку на соблюдение законодательства по освоению бюджетных средств при проведении госзакупок.

Несмотря на то, что нарушений проверяющие не нашли, они поставили, по версии следствия, бухгалтеру условие, что вынесут положительное заключение в обмен на денежное вознаграждение в размере 4 млн тенге. В довесок они якобы попросили у неё три фирменных спортивных костюма.

"Посоветовавшись, мы решили не вступать в коррупционную сделку. Это преступление! Поэтому было принято решение обратиться в правоохранительные органы", - прокомментировала руководитель управления спорта области Наталья Сухорукова.

Сотрудники антикоррупционного ведомства задержали двоих высокопоставленных работников Минфина. Сейчас финансистов обвиняют в "получении взятки путем вымогательства" по статье 366 Уголовного кодекса РК. За совершение этого деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Отметим, что вчера по подозрению в получении взятки задержали другого крупного чиновника - начальника управления ВКО. В столице республики между тем проходит суд по фактом масштабных хищений при строительстве объектов ЭКСПО-2017.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter