28-летний Бейбут Слямов, обвиняемый в убийстве Марии Фадеевой, жены известного хоккеиста Евгения Фадеева, обвиняется в нескольких других преступлениях, в том числе в убийстве Ольги Алейниковой, замначальника управления делами аппарата акима ВКО.

На первом судебном заседании показания давали именно по убийству Ольги Алейниковой: её дочь Анастасия и коллега по работе. Бейбут Слямов со скамьи подсудимых участвовал в их допросе, задавая свои вопросы. Его адвокат особенно интересовался стоимостью похищенной шубы, несколько раз переспрашивая об этом у каждой из выступавших по делу.

44-летняя Ольга Алейникова была убита в Усть-Каменогорске в конце декабря 2014 года, задушена в собственной квартире. Убийство не могли раскрыть несколько месяцев. Элитный микрорайон Стрелка, где жила Алейникова, полиция буквально прочесывала, пытаясь найти улики или очевидцев. Но лишь когда по подозрению в убийстве Марии Фадеевой был задержан Слямов, появилось предположение, что он же замешан и в смерти чиновницы. К слову, Фадеевы живут в том же микрорайоне.

Оба преступления схожи по почерку: преступник выследил жертв, "провёл" их до квартиры, позвонил через домофон и представился сантехником. Женщины сами открыли дверь убийце. И в том, и в другом случае жертвы были избиты и задушены, квартиры – ограблены.

Кроме того, вскрылись ещё несколько похожих фактов, которые также вменяются в вину Слямову. В начале 2014 года, по версии обвинения, он в том же районе выследил Елену Аберле, ехавшую за рулем Mercedes, зашёл вслед за ней в подъезд и напал с ножом, нанеся несколько ударов и пытаясь забрать сумку.

Также в июле 2014 года он заметил Ирэн Мусину в Hyundai Elantra, обманом проник в её квартиру, стал душить женщину и ушёл, решив, что она мертва. Забрал лишь ключ от автомобиля, который, впрочем, не смог открыть, и ключ выбросил в реку. Ирэн выжила, получив серьёзные травмы головы. Нападение на неё квалифицируется как покушение на убийство.

Действуя по той же схеме, Слямов выследил ещё одну женщину, однако вошёл к ней в дом, когда она ушла, оставив двух малолетних детей. Он представился сантехником, дети открыли, он осмотрелся и украл ключи от квартиры. Затем пришёл, когда никого не было дома, украл дорогую шубу и ноутбук, а затем поджёг квартиру, причинив ущерб почти на 4 млн тенге.

Ключи от ещё одной квартиры Слямов нашёл на улице, путем подбора вычислил нужную дверь, вошёл, когда хозяев не было дома, и украл шубы и украшения больше чем на 800 тысяч тенге.

Марию Фадееву он выслеживал в течение трёх дней. Слямов изучал график её передвижений, а затем пришёл вместе со своим знакомым, 24-летним Саматом Рафхатовым. Им удалось зайти в квартиру, где они напали на Марию, избили её и задушили галстуком, который специально для этого принесли с собой. Затем украли драгоценности, часы, деньги на общую сумму 2,7 млн тенге и скрылись. Полиция задержала преступников через несколько дней в Семее.

Самат Рафхатов, кстати, заявил суду, что невиновен.

Напомним, жена известного хоккеиста Евгения Фадеева, Мария Фадеева была убита 14 октября 2015 года. Тело супруги обнаружил сам хоккеист, вернувшись с тренировки домой. Девушке было всего 30 лет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter