Как пишет yk-news.kz, в распоряжении издания оказалась справка Департамента криминальной полиции МВД РК. В ней излагается версия убийства Марии Фадеевой, которая сейчас проверяется полицейскими. 

Согласно имеющемуся документу, один из предполагаемых убийц увидел хорошо одетую незнакомку на дорогой машине и решил проследить за ней до дома.  

"27-летний устькаменогорец Болат Салимов (имя изменено), ранее судимый за разбой и грабёж и освободившийся только в конце 2012 года, на первоначальном допросе рассказал, что впервые увидел Марию Фадееву 11 октября. Салимов ехал на своей машине по Стрелке, когда приметил садящуюся за руль белого "Фольксвагена" незнакомую девушку. Уже позже он выяснит, что это была Мария Фадеева. Незнакомка была хорошо одета. Болат решил проследить за ней и доехал до её дома. Запомнил, в какой подъезд зашла девушка", - говорится в тексте справки. 

Сообщается, что следующие два дня Болат дежурил у подъезда её дома на набережной Славского, чтобы знать, когда она бывает дома. Вечером 13 октября к мужчине пришёл знакомый, который пожаловался на тяжёлое финансовое положение. 

"Вечером 13 октября к Болату в гости пришел его знакомый - 23-летний Ринат Кайратов (данные изменены), занимающийся продажей косметики. Пожаловался товарищу, что дела идут плохо и спросил, не поможет ли он раздобыть денег. Даже криминальным путем. Тогда Салимов предложил обокрасть состоятельную незнакомку, за которой он следил эти дни. 14 октября, обговорив детали будущего преступления, молодые люди приехали к дому Марии Фадеевой. Салимов взял из дома галстук, замыслив задушить жертву. Парни поднялись на седьмой этаж и позвонили в квартиру Марии. Болат на вопрос девушки "кто там?" назвался сантехником, якобы соседей снизу топит. Мария открыла дверь, и они зашли внутрь", - считает следствие. 

Далее подробно описывается, как мужчины совершали убийство и ограбление квартиры. 

"Салимов сразу ударил молодую женщину, но она сумела быстро встать и бросилась в сторону комнаты. Жертву нагнал Кайратов, повалил на спину и стал душить. Салимов достал заранее приготовленный галстук, которым налетчики задушили жертву в её спальне. Затем парни быстро осмотрели помещение, нашли фирменный кошелек, две тысячи долларов, 15 тысяч рублей и трое дорогих часов. Погрузив ценности в сумку, уехали в Семей", - рассказывается в документе. 

Нужно сказать, что в Семее подозреваемых и задержали. По предварительной информации, выйти на их след помог галстук, которым душили жертву. Убегая, мужчины забыли его на месте преступления. 

После задержания, как следует из отчёта Департамента криминальной полиции МВД, Болат Салимов признался и в других совершённых им преступлениях. По его словам, в декабре 2014 года он убил заместителя руководителя Управления делами акима области Ольгу Алейникову. В квартиру женщины он также проник, представившись сантехником. Сначала он задушил женщину, затем забрал 200 тысяч тенге и норковую шубу. До сих пор это дело было нераскрытым. 

Кроме того, в июле прошлого года по этому же сценарию Салимов напал на ещё одну жительницу Усть-Каменогорска. 

"Салимов, представившись сантехником, попал в квартиру в доме на Протозанова в районе Стрелки. Напал на женщину. Задушил её ремнём. Когда она потеряла сознание, обыскал квартиру, но не нашёл ничего ценного. Забрал лишь брелок от автосигнализации и убежал из жилища", - сообщается в отчёте. 

Напомним, 14 октября в Усть-Каменогорске известный хоккеист Евгений Фадеев, вернувшись после тренировки домой, обнаружил свою супругу мёртвой. 18 октября подозреваемые в убийстве были задержаны в Семее. На данный момент проводится следствие. Сообщалось также, что дело находится на контроле у Министра внутренних дел Республики Казахстан. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter