"Признать Тлека Текишева виновным по статье 106 части 3 УК РК и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет в колонии общего режима, - зачитала приговор судья Бостандыкского суда № 2 Людмила Бектемирова. 

Обе стороны в деле не были согласны с обвинениями. Сторона потерпевших считает, что обвинение следует переквалифицировать на статью 99, часть 2 – "Убийство". Сторона защиты уверена, что Текишев лишь превысил самооборону, и к нему применяют слишком строгую статью.

"Считаю, что он действовал в пределах необходимой обороны, поэтому осуждение по статье 106 УК РК считаю незаконным", - прокомментировал решение суда адвокат Тлека Текишева Бекболат Жексеитов. 

Тлек Текишев не признал свою вину, заявив, что Самурат Жаксылыков жестоко избивал его в туалете КазНТУ. Во время драки кровь залила его лицо, а его очки упали на пол. Защищаясь, Тлек Текишев якобы выставил перед собой складной нож и не заметил, как он случайно воткнулся в пах Самурату. Студент умер после сильнейшего кровотечения.

Также Текишев по решению суда должен выплатить родным погибшего компенсацию свыше 6 миллионов тенге. 

Напомним, 30 ноября прошлого года в одном из корпусов КазНТУ во время конфликта с Самуратом Жаксылыковым другой студент – Тлек Текишев достал нож и ударил его в область паха. Учащиеся университета КазНТУ рассказали, что конфликт между Текишевым и Жаксылыковым начался в библиотеке – молодые люди не поделили компьютер. Жаксылыков сидел за компьютером в библиотеке, вышел на пару минут, а вернувшись, увидел на своем месте Текишева. Парни начали выяснять отношения, после чего Текишев предложил пообщаться вне стен библиотеки. В туалете они начали драться и, как утверждают родственники погибшего, Текишев ударил Жаксылыкова ножом. Родные Самурата Жаксылыкова после его убийства заявили, что опасаются, что виновный уйдет от ответственности, так как его отец – бывший полицейский, кроме того, у него есть родственники в КНБ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter