"Преступление совершённое подсудимой относится к небольшой степени тяжести. Санкция данной статьи предусмотрена до 5 лет лишения свободы. Всё, что зависело от суда и участников, было осуществлено. На основании вышеизложенного считаю признать виновной и назначить наказание 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, иск удовлетворить в полном размере", - предложил государственный обвинитель.

При выборе наказания прокуроры учли тот момент, что подсудимая признала свою вину в полном объеме. Кроме того, она согласилась возместить материальный ущерб и моральный вред в размере более 17 млн тенге. Отягчающих обстоятельств при разбирательстве уголовного дела обвинение не нашло.

Между тем, пострадавшие в части назначение наказания для подсудимой попросили суд рассмотреть санкцию предусмотренную уголовным кодексом.

В свою очередь, при выборе наказания подсудимой Сакеновой адвокаты попросили учесть тот факт, что она находится на 36 неделе беременности. Кроме того, у неё имеется 3-летний ребёнок. К тому же, она признала свою вину. В связи с чем, сторона защиты просит назначить наказание не связанное с лишение свободы.

Сама же подсудимая в суде заявила, что полностью поддерживает мнение своего адвоката. 

"Это ужасная трагедия. Я знаю, что мне нет прощения. Я сама себе этого не прощу. Мне также плохо, как и вам. Простите меня, пожалуйста", - обратилась подсудимая к матери погибшего ребёнка. 

Напомним, днём 25 мая на пешеходном переходе в Астане автомобиль марки Toyota Land Cruiser Prado сбил школьника 11 лет. От полученных травм ребёнок скончался на месте. Внедорожником управляла 32-летняя беременная женщина. Согласно пункту 1 статьи 74 Уголовного кодекса РК, суд может отсрочить отбывание наказания, учитывая положение подсудимой.

Спустя 4 месяца, уголовное дело по факту гибели 11-летнего Данияра Бусурманова поступило в районный суд №2 Алматинского района Астаны. Об этом сообщила мать погибшего ребёнка Динара Ермекбаева. Она рассказала о своих ожиданиях от вынесенного решения суда в отношении женщины, сбившего ребёнка насмерть.

"Я хочу, чтобы она понесла то наказание, которое заслуживает. Я не хочу, чтобы ей дали отсрочку, так как за 14 лет может много чего произойти – амнистия, например, или ещё что-то. Раз человек сел за руль, он должен понимать, что это большая ответственность и за все свои поступки нужно отвечать", - поделилась своими мыслями мать погибшего мальчика.

В ходе предварительных слушаний пострадавшая сторона в качестве возмещения материального ущерба и морального вреда потребовала более 17 млн тенге. 

"Поступило исковое заявление о возмещении морального вреда и материального ущерба. Взыскать с Айман Сакеновой в мою пользу в качестве материального вреда 2 миллиона 630 тысяч тенге и в качестве морального вреда 15 миллионов тенге", - зачитал заявление потерпевшей стороны председательствующий судья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter