Президент "Центра международных программ" Жанболат Мелдешов рассказал, что стоимость обучения одного болашаковца обходится государству в 100 000 долларов. Он призвал казахстанскую молодёжь не бояться и подавать заявки в институты за рубежом.

Выступая перед журналистами в Астане, он сообщил, что в высших эшелонах власти сейчас работает 23 выпускника стипендии "Болашак".

"10 человек в корпусе А, около 70 выпускников в корпусе Б1, в целом около 100 человек. Призываем подавать на программу "Болашак", свободных мест хватает, в прошлом году было предусмотрено 700 стипендий, из которых мы присудили 544. В этом году у нас, боюсь, будет недобор, поэтому всех желающих призываем к участию в конкурсе", – сказал Жанболат Мелдешов.

В 2017 году присудили 251 стипендию, хотя было предусмотрено 600. Приём документов продолжается до 15 сентября, впереди ещё два этапа присуждения грантов.

"Надеемся, что выйдем на цифру в 500 стипендий. В зависимости от программы обучение одного стипендиата обходится в США свыше 100 000 долларов. Недобор у нас ежегодно происходит. В целом я не скажу, что интерес к учёбе за рубежом падает – наоборот, растёт. Итого за рубежом у нас обучается около 70 000 человек. Это очень хорошая цифра", – подытожил Жанболат Мелдешов.

Правительство ужесточило требования к претендентам на стипендию "Болашак". Это сделано с целью повышения качества отбора. Но объявлено об этом было уже тогда, когда претенденты, проходившие по категории "самостоятельно поступившие", уже поступили в вузы. Они руководствовались прежними требованиями.

Недовольные считают, что о новых требованиях следовало уведомить как минимум за полгода-год, так как процесс поступления занимает время, отнимает много сил и требует вложения финансов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter