Желающие поступить в зарубежные вузы завалили жалобами центр "Болашак"

Желающие поступить в зарубежные вузы завалили жалобами центр "Болашак" / Скриншот с сайт Центра международных программ "Болашак"

Претенденты на стипендию "Болашак" жалуются на неожиданное решение об ужесточении отбора кандидатов со стороны АО "Центр международных программ" (ЦМП).

"Если даже изменение среднего GPA до 3,33 поможет улучшить отбор, для этого надо было проводить разъяснительную работу заранее, как минимум за полгода либо даже за год. Тем самым претенденты не надеялись бы на стипендию "Болашак" и искали бы другие возможности. Представьте, сколько труда и энергии было вложено для того, чтобы поступить в иностранные вузы, – это подготовка к IELTS, сбор документов, собеседования и так далее", – написал Жандос Жангазы в блог руководителя Центра международных программ "Болашак".

Он считает, что это решение было принято в спешке либо в целях оптимизации затрат.

"Считаю: нужно обсудить этот пункт ещё раз и позволить претендентам этого потока участвовать в конкурсе хотя бы в этом году (чтобы не причинить морального стресса)", – отметил Жандос Жангазы.

Директор департамента организации конкурсных процедур ЦМП "Болашак" Айман Аубакирова рассказала, что самостоятельно поступившие в зарубежные вузы составляют около 10% от общего количества подающих заявки на получение стипендии "Болашак".

"Ребята должны понимать те риски, которые их ожидают в текущем году. Прежде всего, они должны понимать, что не все получат стипендию. Им же необходимо пройти этапы конкурсного отбора. У них большие ожидания", – сказала она на брифинге в СЦК.

Айман Аубакирова проинформировала, что на сегодня подано 130 заявок, из них порядка 50% – самостоятельно поступившие.

"Решение по внесению изменений в правила принимается на заседании республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом под председательством государственного секретаря РК. На заседании от 13 марта 2017 года такие вопросы были озвучены. И информация о предполагаемых изменениях была вывешена на сайте в рекомендациях. Об этом претенденты могли ознакомиться заблаговременно", – пояснила Айман Аубакирова.

По её словам, все самостоятельно поступившие, которые на сегодня подали заявки на получение стипендии "Болашак", поступили в британские и американские вузы.

"Британские вузы приступают к обучению в сентябре. По графику заседание республиканской комиссии ожидается в августе. И те, кому присуждается стипендия, могут выехать своевременно. Что касается претендентов на обучение в американские вузы, то у них обучение начинается ранее. Но вместе с тем хочется сказать, что стипендия "Болашак" предусмотрена для многих категорий – это инженерно-технические и научно-педагогические работники, работники СМИ, культуры. Эти претенденты имеют достаточно времени для прохождения языковых курсов с дальнейшим размещением на академическое обучение в следующем году", – заключила она.

На выходных в редакцию Informburo.kz пришла анонимная жалоба. В письме указывается, что Правительство ужесточило требования к претендентам на стипендию "Болашак". Это сделано с целью повышения качества отбора. Но объявлено об этом было уже тогда, когда претенденты, проходившие по категории "самостоятельно поступившие", уже поступили в вузы. Они руководствовались прежними требованиями.

Недовольные считают, что о новых требованиях следовало уведомить как минимум за полгода-год, так как процесс поступления занимает время, отнимает много сил и требует вложения финансов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter