Журналисты попросили главу апелляционной коллегии прокомментировать поступок своих коллег из Алматинского городского суда и Верховного суда, которые на своих страницах в социальных сетях разместили видеозапись адвоката потерпевшей стороны Ларисы Романовой. В ней она рассказывала, почему Александр Кузнецов виноват. Журналистов заинтересовало: могли ли эти публикации повлиять на отношение суда к этому громкому делу.

"И та, и другая сторона использовали своё право, выступили с обоюдными заявлениями в адрес друг друга. Я бы не сказал, что позиция Верховного суда была направлена на защиту той или иной стороны. Насколько мне известно, там участвовало около семи тысяч участников этого сайта", – говорит Караманов. 

Караманов сравнил общественный резонанс дела Кузнецова с делом Челаха.

"Вы знаете, семь тысяч участников – это ещё не показатель дела. Насколько вы помните дело Челаха, там участвовало пять миллионов человек, практически вся страна разделилась на две части – виновен он или не виновен. А здесь всего лишь семь тысяч участников. Поэтому настоящее дело я комментировать не имею права", – сказал Караманов.

Глава апелляционной коллегии отметил, что для суда не важно, о чём говорят в социальных сетях.

"Если бы это просто комментировалось, они же перешли границы где-то в какой-то степени, наверное. Для независимого суда это не может быть давлением. То, что происходит в соцсетях, для суда не имеет никакого значения. Суд исходит из материалов уголовного дела и проверяет апелляционные жалобы. Он не должен вдаваться в подробности этих комментариев, которые даются к той или иной статье. В данном случае, я помню, там, кажется, прокурор выступил с заявлением, что это давление на суд. Но это право прокурора. Помните, у нас дело Шевцовой-Валовой? Тоже в соцсетях прошло это дело. Они начали переписку, и там пошли такие высказывания, которые влекут уголовную ответственность. Именно это прокурор имел в виду", – заключил он.

Напомним, Александр Кузнецов признан виновным в причинении смерти по неосторожности. К 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении приговорил его Медеуский районный суд Алматы. Обе стороны не согласились с решением суда и подали апелляцию. Рассмотрение жалобы назначено на 10 августа. 

В марте этого года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева. Обвиняемый в его убийстве 27-летний Александр Кузнецов делал упор на том, что действовал в пределах необходимой самообороны, поскольку инициаторами столкновения был покойный Мураткалиев и его друг Евгений Фролов, а Мураткалиев пустил в ход нож, вынудив Кузнецова защищать свою жизнь. Следствие этот факт подтвердило, нож приобщён к делу, и в настоящий момент в отношении Фролова ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство".

Родственники погибшего обвиняли Кузнецова в агрессивном поведении, склонности к насилию, неонацистских взглядах, а также в деструктивных музыкальных пристрастиях, требуя с него материальную компенсацию в размере трёх квартир и 19,5 миллионов тенге.

Досудебное расследование и судебный процесс по этому делу привлекли широкое внимание СМИ и общественности, спровоцировав горячую дискуссию о праве на самооборону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter