Общественники судятся с Мининдустрии и Минэкологии из-за утильсбора

Инициатором судебных тяжб против двух министерств стал Союз независимого бизнеса Казахстана.

Пять исков в суд на министерства индустрии и экологии подали общественники. Все они касаются утильсбора, сообщил "31 канал".

Бизнесмены требуют ежегодного пересмотра ставки платежа, её экономического обоснования и прозрачности в расчётах. Инициатором судебных тяжб против двух министерств стал Союз независимого бизнеса Казахстана.

Активисты считают, что с 2016 года, как ввели утильсбор на автомобили, в стране ни разу не проводили анализ его влияния на экономику. Также общественники потребовали ежегодного перерасчёта ставок утилизационного сбора, пересмотра самой методики расчёта, предоставления информации по доле местного содержания на казахстанских заводах по сборке автотехники.

"Как мы убедились, утилизационный платёж можно было снизить. Весной этого года его снизили в два раза на авто- и сельхозтехнику. Без каких-либо расчётов, обоснований можно уменьшать и повышать утильсбор. Мы не знаем, какие цифры под этим сидят", – прокомментировал причину исков зампредседателя правления Союза независимого бизнеса Казахстана Шынгыс Темир.

Утилизационный сбор – это средства на утилизацию отработавшей свой срок и пришедшей в негодность техники. Его взимают с владельцев машин при ввозе авто на территорию страны.

В пресс-службах обоих министерств "31 каналу" сообщили, что не будут давать комментарии до окончания судебных процессов.

Первый суд отказал общественникам в праве получить сведения о том, какие модели и с какой долей местного содержания собирают в Казахстане. Остальные процессы только начались.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров