МИИР: Утильсбор не включается в стоимость казахстанских автомобилей

В министерстве также пояснили, что предприятия автопрома не получают никаких субсидий от государства.

Казахстанские производители освобождены от уплаты утильсбора, сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития.

"Отечественные производители под встречные обязательства по локализации в рамках законодательства ЕАЭС освобождены от уплаты таможенных пошлин и утилизационного сбора. Механизм освобождения от уплаты утильсбора происходит путём оплаты и последующего возврата идентичной суммы за каждый производимый автомобиль", – сообщили в МИИР.

В министерстве также сообщили, что в СМИ распространяется недостоверная информация о якобы выделенных государственных субсидиях в размере 21,3 млрд тенге в 2019 году и 40,8 млрд тенге в 2020 году для группы компаний "Аллюр".

"Учитывая, что оператором расширенных обязательств производителей определено АО "Жасыл даму", возврат утильсбора от данной компании на основании "Международных стандартов финансовой отчётности (IAS) 20" классифицируются аудиторами как "Государственные субсидии". Данный факт и вызвал недопонимание у представителей СМИ. Указанные выше суммы фактически являются освобождением производителя от уплаты утилизационного сбора путём возврата ранее уплаченных средств компании "Жасыл даму", – пояснили в МИИР.


Читайте также: В Казахстане выросли продажи машин местной сборки на фоне перебоев с поставками новых авто из России


В министерстве отметили, что в законодательство будут вносить изменения по введению прямого освобождения отечественных производителей от утилизационного сбора без механизма "оплата – возврат".


Читайте также:


 

Новости партнеров