Общественный совет Астаны поддержал внедрение нового способа оплаты проезда в столичных автобусах. Нововведение предполагает оплату проезда через SMS и мобильное приложение.

Как объяснил глава ТОО "Астана LRT" Бекмырза Игенбердинов, стоимость проезда при оплате через SMS и мобильное приложение будет составлять 90 тенге.

Для оплаты с помощью SMS будет функционировать специальный короткий номер, доступный для клиентов всех операторов сотовой связи в Казахстане. За отправку SMS плата не взимается, с пассажира взимается оплата только проезда, добавил он. Оплата будет поступать в течение 20 секунд.

Владельцы смартфонов смогут, помимо SMS, оплачивать проезд с помощью специального приложения одним из способов:

  • вводя данные автобуса;
  • определяя транспортное средство по геолокации;
  • сканируя QR-код с наклейки в автобусе.

Пользователи телефонов с операционной системой Android дополнительно смогут оплачивать проезд с помощью специальной метки NFC.

Способы оплаты через мобильное приложение: с баланса телефона, с банковской карты, а также через электронные деньги на выбор пассажира.

И при оплате через SMS-сообщение и при оплате через мобильный телефон пассажир получает электронный билет прямо на телефон, уточнил Бекмырза Игенбердинов. Оплата через SMS и мобильное приложение даёт возможность оплатить проезд не только за себя, но и за другого пассажира.

Глава ТОО "Астана LRT" отметил, что при оплате электронными сервисами бесплатная пересадка не предусмотрена.

Сотовый оператор Beeline предложил акцию для пассажиров. Для клиентов Beeline стоимость проезда при оплате через SMS будет составлять 1 тенге весь сентябрь.

"Пассажир, пользующийся мобильной связью Beeline, при оплате через SMS тратит на проезд 1 тенге, 89 тенге возмещает сотовый оператор. Акция стартует в сентябре и продлится до конца месяца, после чего будет действовать каждый понедельник и продлится до конца 2018 года", – пояснил спикер.

Также в ближайшее время планируется выпуск комбинированных карт совместно с Евразийским банком – гибрид банковской и транспортной карты.

"Первые 3-5 тысяч карт будут запущены совместно с Евразийским банком в пилотном режиме. В дальнейшем планируется запуск и в других банках", – отметил он.

Также у пользователей общественного транспорта столицы появится дополнительная возможность удалённого пополнения транспортной карты через телефон.

"Клиенты сотовых операторов Beeline, Kcell, Аctiv смогут пополнить баланс транспортной карты удалённо, отправив на специальный короткий номер SMS с номером транспортной карты и суммой оплаты. Средства спишутся с баланса телефона и поступят на баланс транспортной карты. Также станет доступно пополнение через сайты Beeline, Kcell, Аctiv", – пояснил Бекмырза Игенбердинов.

Пополнить транспортную карту также можно будет через интернет-банкинг и терминалы АО "Евразийский банк" и интернет-банкинг АО "KapitalBank Kazakhstan".

За пополнение транспортной карты с пассажиров не будет взиматься комиссия. Активация платежа может занять несколько часов, добавил он.

Напомним, дифференцированный тариф в Астане внедрили с 21 июля. Стоит отметить, что нововведение пока не отразилось на стоимости проезда для школьников. До 1 сентября цена одной поездки будет составлять 40 тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter