Три общественных холодильника скоро установят в Алматы

Три общественных холодильника скоро установят в Алматы / Фото Алихан Байконуров / Facebook

В Алматы в скором времени появятся три общественных холодильника, куда любой желающий сможет положить ненужные ему, но пригодные для еды продукты питания, а нуждающиеся в пище, соответственно, смогут эти продукты забрать.

"Когда вы уезжаете в отпуск, у вас остаются продукты, которые испортятся, пока вы вернётесь. Когда вы отмечаете праздник, бывает так, что остаётся много лишней еды, которую просто невозможно съесть, и скорее всего она заплесневеет в течение следующей недели. Многие люди, увидев, что проходит срок годности продуктов, выбрасывают их, хотя они вполне пригодны и спустя несколько дней после истечения срока. В заведениях общепита половина блюд, от которых отказались, не тронув их, тупо отправляется в утиль", – поясняет предпосылки один из инициаторов акции Алихан Байконуров.

По его мнению, эту проблему может решить такая простая вещь, как холодильник милосердия.

"Впервые я увидел такие холодильники на улицах Денвера. Почти в каждом жилом квартале, а также возле многих крупных магазинов стоят такие холодильники для малоимущих семей, студентов, пенсионеров, которым стыдно просить милостыню, но которым очень хочется есть. Жители и ритейлоры оставляют вполне ещё съедобные продукты, а те, кто нуждается, просто приходят и берут. На стенке холодильника – пачка стикеров и ручка, приносящие еду оставляют на пакете число и время, чтобы по прошествии времени старые продукты заменяли на более новые", – рассказывает Алихан Байконуров.

Тренд фудшеринга уже начал движение во многих странах мира. Инициаторам акции хочется, чтобы и Казахстан не отставал в этом направлении. Одному оставшемуся холодильнику сейчас ищут добросовестного владельца.

"Недавно я и мои друзья Айдар Жуманов и Рамиль Нурмагомедов заработали деньги на совместном проекте и по традиции часть отправили на благотворительность, купив три таких холодильника для фудшеринга. Два уже забрали наши знакомые и в скором времени установят их. Остался последний холодильник, и мы его отдадим бесплатно тем, кто готов будет разместить его в своём магазине, столовой или во дворе и тем самым поддержит фудшеринг", – сообщил Байконуров.

Алматинцы поддержали идею в комментариях к посту Байконурова об общественных холодильниках и ждут, что культура фудшеринга постепенно приживётся в городе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter