Руководство электроснабжающей организации "Шыгысэнерготрейд" в четвёртый раз с начала этого года подало заявку на повышение тарифа на услуги электроснабжения. Основной причиной явилось увеличение затрат на покупку электроэнергии от электростанций, повышение тарифов на передачу электроэнергии по сетям АО "KEGOC", АО "ВК РЭК", ТОО "Казцинк Энерго".

По словам заместителя гендиректора компании Мстислава Мартемьянова, убыточный тариф вогнал компанию в долги. Задолженность перед электростанциями составляет порядка 500 млн тенге.

Выслушав доводы энергетиков, представители общественности, которые присутствовали на слушаниях, согласились с необходимостью повышения и заявили, что это можно было бы сделать без согласования с населением.

"Если АО "KEGOC" поднял стоимость, и антимонопольный комитет уже дал на это разрешение, то зачем тогда нижестоящим обсуждать?" - спросила председатель филиала партии "Нур Отан" по городу Семей Зульфия Жамалтдинова. - "KEGOC" поднял свою цену, а мы тут не разрешаем им (ТОО "Шыгысэнерготрейд" - Авт.) поднять тариф на свет, мы просто их в убыток загоняем", - пожалела она энергоснабжающую организацию.

Вице-президент ассоциации некоммерческих организаций Семея Николай Исаев и вовсе предложил пролоббировать интересы региональной компании перед мажилисменами, которые в скором времени приедут в Семей.

"Если вы хотите, то мы этот вопрос перед правительством будем поднимать. Будет встреча с представителем Мажилиса, давайте мы там этот вопрос поднимем. Но я думаю, что эта инициатива должна исходить от тех, кто этот тариф утверждает и кто сам стоит перед дилеммой", - высказался Николай Исаев.

ТОО "Шыгысэнерготрейд", снабжающая электричеством свыше полумиллиона жителей Восточного Казахстана, 1 июля направило в Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ВКО уведомление о повышении среднеотпускного тарифа на электроснабжение почти на 10%.

Напомним, в начале января этого года в Семее подняли тарифы на электроэнергию без обсуждения с населением. Аким города Ермак Салимов тогда признал, что широкого оповещения семейчан об общественных слушаниях не было, и назвал этот факт "недоработкой".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter