"Когда я зашёл в зал, то был весьма удивлён, почему так мало людей пришли обсудить новый тариф на электроэнергию", - удивился заместитель акима ВКО Димитрий Гариков.

Обычно общественные слушания проходят в зале заседаний при полном аншлаге: много людей, много вопросов. Но не в этот раз. Как выяснилось, простых горожан, являющихся непосредственными потребителями электроэнергии, городской акимат на потрудился оповестить о грядущих слушаниях через СМИ. Даже секретарь местного гормаслихата сказал, что узнал об общественных слушаниях случайно.

"Это наша недоработка, мы это признаём", – заявил в ходе беседы аким Семея Ермак Салимов, отвечая на резонный вопрос собравшихся: почему не объявили о мероприятии заранее.

Тем не менее, общественные слушания состоялись: на них пришли несколько осведомлённых общественников и журналисты. Планируемое повышение тарифа на электроэнергию составляет 13,8% – это если его утвердит ДАРЕМ.

По информации Вячеслава Аксёнова, генерального директора ТОО "Шыгысэнерготрейд", которое обеспечивает электричеством почти полмиллиона абонентов по Восточному Казахстану, в последнее время возросла закупочная стоимость электроэнергии от энергоисточников более чем на 9%, выросли тарифы организаций, передающих эту энергию, выросли затраты на обслуживание потребителей. Всё это, по его словам, привело к повышению себестоимости коммунального блага.

"Причинами, вызвавшими повышение тарифа на электроэнергию, стали также подорожание бумаги, расходы на обслуживание компьютерной и оргтехники, налоги и аренда помещений. Дело в том, что у нас нет своего помещения, и мы вынуждены арендовать его. А ещё подорожали услуги по доставке счетов. Этим занимается АО "Казпочта". Мы с ними пытались договориться, но не смогли. Теперь за доставку одной квитанции с нас берут 11 тенге", - рассказал Вячеслав Аксёнов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter