В Казахстане введён запрет на необоснованный отказ в проведении обменных операций в обменных пунктах, сообщил интернет-журнал Vласть со ссылкой на пресс-службу Национального банка .

"Правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан установлен запрет на необоснованный отказ в проведении обменной операции – если обменный пункт не проводит операцию по причине отсутствия необходимой кассовой наличности, кассир должен выдать лицу, которому отказано в проведении операции, справку с указанием суммы и времени отказа в операции", – сказано в сообщении регулятора.

Справка с указанием причины отказа в совершении сделки необходима для того, чтобы клиенты обменником могли пожаловаться на действия "менял" в региональные филиалы Национального банка. В этом случае выданный обменником документ будет служить основанием для проверки деятельности пункта обмена валюты.

"Проверка деятельности обменного пункта может быть проведена только на основании письменного обращения в территориальный филиал. Форма обращения в обязательном порядке размещается на информационном стенде каждого обменного пункта", – подчёркивают в Нацбанке РК.

Сообщается, что запрет на необоснованный отказ в совершении валютных сделок введён на фоне сложившейся 23-24 января 2016 года ситуации в обменных пунктах Казахстана. Тогда многие обменники прекратили финансовые операции, ссылаясь на отсутствие тенговой наличности. 

Обменные пункты, комментируя ситуацию казахстанским СМИ, заявляли, что ограничили обменные операции именно из-за рисков потерпеть убытки: курс тенге к доллару сильно колебался в течение недели, поэтому на выходных обменники "заморозили" свою деятельность.

Стоит отметить, что запрет на необоснованный отказ в купле-продажи валют стал не единственным новшеством, введённым в действие с 1 февраля в финансовой системе страны. Так, Нацбанк увеличил разницу между курсом продажи и покупки доллара и евро в обменниках Казахстана. Теперь пределы отклонения курса покупки от курса продажи доллара составляют 6 тенге, евро – 7 тенге.

Также с начала февраля изменён порядок  определения рыночного курса обмена валют. 

Напомним, 20 августа 2015 года Правительство Казахстана объявило о переходе к реализации новой денежно-кредитной политики. Таким образом, произошёл переход к свободно плавающему обменному курсу тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter