Изменения были внесены совместным постановлением правления Национального банка РК от 20 октября 2015 года и приказом министра финансов РК №626 от 8 декабря 2015 года. 

Согласно документу, рыночный курс обмена валют определяется ежедневно в рабочие дни, в которые акционерное общество "Казахстанская фондовая биржа" проводит торги по иностранным валютам, как и прежде, но в изменённом порядке.

1. По доллару США рыночный курс обмена валюты определяется как средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся по состоянию на 15:30 астанинского времени по итогам двух сессий фондовой биржи, утренней (основной) и дневной (дополнительной).

2. По другим иностранным валютам рыночный курс обмена валют по отношению к тенге определяется как кросс-курс, рассчитанный с использованием рыночного курса доллара США по отношению к тенге и курсов данных валют к доллару США, сложившихся по состоянию на 16 часов астанинского времени в соответствии с котировками спроса, полученными по каналам информационных агентств.

Ранее рыночный курс обмена валюты определялся как средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии биржи по состоянию на 11-00 часов астанинского времени.

По другим иностранным валютам как кросс-курс, рассчитанный с использованием рыночного курса доллара США по отношению к тенге и курсов данных валют к доллару США, сложившихся по состоянию на 15-00 часов астанинского времени в соответствии с котировками спроса, полученными по каналам информационных агентств "Reuters" и "Bloomberg".

Напомним, 20 августа 2015 года Правительство Казахстана объявило о переходе к реализации новой денежно-кредитной политики. Таким образом, произошёл переход к свободно плавающему обменному курсу тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter