Об этом адвокат Толеубай Мусин сообщил корреспонденту informburo.kz.

"Толеген (Игибеков - Авт.) еще не знает о том, что дата слушания уже назначена. Обычно им сообщают, когда дату рассмотрения вбивают в базу. Пока это сделано не было. Но уже точно известно, что апелляция пройдет в 10 утра 7 июня. Ему обязательно сообщат. Я готовлюсь к пересмотру дела", - сказал Толеубай Мусин.

Напомним, бывшего сержанта дорожно-патрульного полка полиции города Жезказган Толегена Игибекова осудили на 5 лет за "Превышение власти с применением насилия". Игибеков не сдержался после того, как нетрезвый водитель выплеснул на него содержимое пробирки для анализов. Он отвесил обидчику подзатыльник.

Инцидент зафиксировала внутренняя камера наблюдения наркологического диспансера. Это видео позже легло в основу обвинения и доказало факт применения насилия.

Вынесенный приговор  стала обсуждать без преувеличения вся страна. Мнения казахстанцев разделились. Одни считают, что полицейские имеют право отстаивать честь мундира. Другие настаивают на том, что Игибеков нарушил закон и как все должен нести ответственность.

Министр внутренних дел встал на защиту бывшего подчинённого. МВД опротестовало приговор суда.

"Данный случай у нас находится на контроле. Полицейский получил наказание – 5 лет лишения свободы. Лицо, которое плеснуло в лицо полицейского свою … (мочу. – Авт.), оно не понесло никакой ответственности. Экспертиза показала, что у него нет никаких телесных повреждений, но судья применила самую крайнюю меру – 5 лет лишения свободы. Мы это решение опротестовали. Я обратился с письмом в Верховный суд. Я думаю, что в законном порядке этот вопрос рассматривается”, – сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов на заседании в Мажилисе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter