"Облик не изменится". В акимате Алматы ответили противникам реконструкции сквера у Дворца школьников

Новый проект реконструкции сквера не предусматривает изменение его структуры и вырубку здоровых деревьев, заверили в акимате.

Жители Алматы обратились с петицией к президенту Касым-Жомарту Токаеву и акиму Алматы Ерболату Досаеву с требованием остановить реконструкции сквера у Дворца школьников. В акимате города прокомментировали этот документ.

Почему алматинцы против. Жители Алматы убеждены, что под видом реконструкции изменят существующий исторический облик и ландшафт сквера: снесут произрастающий натуральный травяной покров, цветники-розарии, 43 дерева и кустарники, 15 метров живой изгороди, обрежут 363 единицы здоровых деревьев. Из-за этого погибнут птицы, белки, насекомые, отметили они.

"Мы требуем незамедлительно остановить и запретить в сквере строительство новых объектов: амфитеатра, парклета, многочисленных игровых, детских, спортивных площадок, многочисленных новых хаотичных дорожек, сухого фонтана, резервуара, восьми лестниц, дренажных лотков, 192 фонарных опор (сейчас в сквере 64 фонаря). Важно, что в сквере вблизи реки Малая Алматинка в прошлом году за счёт бюджета уже построили новые детскую и спортивную площадки. Мы требуем всецело сохранить существующий исторический облик и ландшафт сквера, не изменять и не перестраивать его территорию", – говорится в петиции.

При этом активисты считают, что можно заменить лишь фонарные опоры и восстановить поливочный водопровод. Они также указывают на охрану Законом "Об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия" всей территории сквера у Дворца школьников. 

"В случае продолжения работ действия акимата, автора проекта и подрядчика будут однозначно признаны незаконными, так как изменяют исторический и природный ландшафт территории сквера", – подчеркнули авторы петиции.

Они напомнили, что в 2018 году акимат отменил проект реконструкции сквера. Проект должен был быть откорректирован, однако, по словам активистов, фактически остался без изменений.

Позиция акимата. В акимате Алматы напомнили, что проект по реконструкции сквера разработали в 2021 году со сроком завершения 30 ноября 2022 года. Разработанный в 2018 году проект, как отметили в акимате, включал в себя большое количество работ по сносу зелёных насаждений и видоизменение первоначального облика сквера. Из-за этого провели повторную экспертизу с исключением сноса и видоизменения сквера.

В акимате подчеркнули, что на территории сквера работы по капитальному ремонту не производились более 15 лет, поэтому сейчас он выглядит заброшенным: 

  • на большей территории сквера отсутствует освещение в ночное время;
  • покрытие тротуаров находится в неудовлетворительном состоянии, разбито, местами существенные провалы;
  • газоны вытоптаны, по всей территории наблюдаются проплешины;
  • система полива не функционирует ввиду своего технологического износа;
  • малые архитектурные формы скамейки, урны находятся в неудовлетворительном состоянии.

Новый проект реконструкции сквера не предусматривает изменение первоначального облика, отметили в акимате. Замену на брусчаточное покрытие объяснили тем, что асфальтное покрытие быстро нагревается летом и доставляет дискомфорт жителям.

Проект предусматривает:

  • реконструкцию существующей территории в многофункциональное пространство, предназначенное для разных возрастных групп населения. Также предполагается улучшить пешеходную инфраструктуру для доступа маломобильных групп населения;
  • восстановление существующей поливной системы;
  • разработку системы наружного освещения для привлекательности сквера и в вечернее время;
  • разработку системы водоотведения для недопущения подтопления территории во время выпадения осадков;
  • на территории также предполагается размещение площадок для детского творчества, размещение различных малых архитектурных форм, игрового холма, площадок для настольных игр, мини-амфитеатра.

В акимате заверили, что проект не предусматривает изменение структуры сквера и вырубку здоровых деревьев.

"Проект направлен на сохранение сквера и поддержание его функционального состояния. Также сообщаем, что проект неоднократно обсуждался с общественностью, были проведены официальные общественные слушания в установленном законодательством порядке. Проект получил положительное заключение комплексной вневедомственной экспертизы и рекомендован к реализации с утвержденными технико-экономическими показателями", – заявили в акимате Алматы. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров