Имя Руслана Кулекбаева, подозреваемого в совершении теракта в Алматы, назвал 18 июля глава КНБ Владимир Жумаканов. После этого журналисты телеканала "Хабар" поговорили со школьными учителями предполагаемого террориста.

По словам педагогов, тот учился средне, однако с ребятами ладил и любил играть в футбол. Учитель Гульнар Кожагулова сообщила, что в школе мальчик был спортивным и показывал себя с хорошей стороны.

Однако в 2010 году, уже после выпуска из школы, Кулекбаев был осуждён за грабёж, когда несколько раз ударил продавца ювелирного магазина и забрал сумку с деньгами. Он отделался условным сроком, однако через два года снова попался на преступлении: его судили за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. В тюрьме, как предполагается, он познакомился с салафизмом.

Психолог Зарина Штеер, которая изучала портрет и действия Кулекбаева, пришла к выводу, что он соответствует типу "рьяного исполнителя". По её мнению, ему чуждо раскаяние, он волевой человек и в то же время внушаемый, не лидер.

Руслан Кулекбаев был задержан 18 июля в Алматы после нападения и убийства полицейских. По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, Кулекбаев на допросе рассказал следователям, что стрелял в стражей порядка из мести. Он понял, что не избежит наказания за убийство женщины, совершённое ночью, поэтому и решил напасть на УВД Алмалинского района.

Кроме этого Касымов сообщил, что задержанный до нападения на сотрудников правоохранительных органов, собирался стрелять в судей и прокуроров, однако не дождался их возле Алмалинского районного суда. По его данным, Руслану Кулекбаеву хватило 24 минут, чтобы устроить стрельбу возле УВД Алмалинского района, Никольского рынка, на перекрёстке Абая-Байзакова, около зданий ДКНБ и ДГД Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter