Президент Объединённых Арабских Эмиратов Халифа бен Заид Аль Нахайян официально прекратил действие закона об экономическом бойкоте Израиля, сообщает агентство Wam.

Запрет действовал с 1972 года.

"Указ принят в рамках усилий ОАЭ по расширению дипломатического и коммерческого взаимодействия с Израилем, а также разработки "дорожной карты" в интересах стимулирования экономического роста и содействия технологическим инновациям", – говорится в сообщении.

Компаниям и индивидуальным предпринимателям в ОАЭ теперь разрешено заключать торговые и финансовые сделки с израильскими фирмами и физическими лицами. Израиль может ввозить в ОАЭ любые товары, торговля которыми допускается на территории этой страны.

13 августа Израиль и ОАЭ подписали историческое соглашение о полной нормализации отношений. Результатом договора стало замораживание планов Израиля о распространении своего суверенитета на территории на Западном берегу реки Иордан.

28 января 2020 года Дональд Трамп предложил "сделку века", так называемый план по урегулированию палестино-израильского конфликта, в основе которого лежит признание двух отдельных государств – Израиля и Палестины. Согласно плану, столицей Палестины должен стать Восточный Иерусалим – пригород Абу-Дис, а "неделимой столицей" Израиля будет Иерусалим. Глава Палестины Махмуд Аббас назвал план Трампа по Ближнему Востоку пощёчиной века. Лига Арабских государств (ЛАГ) тоже не признала "сделку века".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter