Израиль и Объединенные Арабские Эмираты договорились о полной нормализации отношений, сообщает BBC.

Трёхстороннее заявление подписали премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, королевским принцем Абу-Даби Мохаммедом бин-Сайедом и президентом США Дональдом Трампом. В нём говорится, что стороны надеются, что этот исторический прорыв будет способствовать миру на Ближнем Востоке.

Результатом договора станет замораживание планов Израиля о распространении своего суверенитета на территории на Западном берегу реки Иордан, говорится в заявлении.

Госминистр по иностранным делам ОАЭ Анвар Гаргаш заявил, что нормализация отношений с Израилем позволит государству играть непосредственную роль в обеспечении стабильности и безопасности региона Ближнего Востока, сообщает РИА "Новости".

Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази заявил, что новость о нормализации отношений с ОАЭ важны и открывают двери для дальнейших договорённостей.

До этого момента ни одна из арабских стран Персидского залива не имела с Израилем дипломатических отношений.

Со времени провозглашения государства Израиль в 1948 году и последовавшей за этим череды военных конфликтов с арабскими странами это третье арабо-израильское мирное соглашение. Договор с Египтом был подписан в 1979 году, а с Иорданией – в 1994 году.

28 января 2020 года Дональд Трамп предложил "сделку века", так называемый план по урегулированию палестино-израильского конфликта, в основе которого лежит признание двух отдельных государств – Израиля и Палестины. Согласно плану, столицей Палестины должен стать Восточный Иерусалим – пригород Абу-Дис, а "неделимой столицей" Израиля будет Иерусалим.

Глава Палестины Махмуд Аббас назвал план Трампа по Ближнему Востоку пощёчиной века. Лига Арабских государств (ЛАГ) тоже не признала "сделку века".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter