В Лозанне состоялась встреча главы Национального олимпийского комитета РК Тимура Кулибаева с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом.


Тимур Кулибаев встретился с президентом Международного Олимпийского комитета

Тимур Кулибаев встретился с президентом Международного Олимпийского комитета / фото предоставлено пресс-службой НОК РК

Встреча прошла в штаб-квартире МОК в канун 25-летнего юбилея НОК Казахстана.

Президент казахстанского НОК затронул особенности законопроекта о поправках в законодательство о физической культуре и спорте Республики Казахстан. Благодаря новым поправкам предлагается разграничение и усиление функций Национального олимпийского комитета.

Лидеры ведомств обсудили широкий спектр вопросов мировой олимпийской повестки, уделив особое внимание борьбе с допингом и защите "чистых спортсменов". В свою очередь Томас Бах поддержал планы казахстанского НОК по усилению роли национальных федераций. Президент МОК высоко оценил принимаемые Казахстаном меры по борьбе с допингом и подчеркнул, что занимаемая страной позиция "нулевой терпимости" является неотъемлемой частью мировой антидопинговой системы, говорится в сообщении.

Президенты олимпийских организаций обменялись мнениями по поводу успешно завершившейся в Алматы XVIII Всемирной зимней Универсиады.

Томас Бах отметил результативное выступление казахстанских спортсменов на VIII зимних Азиатских играх в Саппоро и в целом в предолимпийском сезоне.

Последний допинговый скандал у казахстанских спортсменов произошёл 23 января 2017 года. Австрийская полиция обнаружила дорожную сумку с медикаментами и аккредитацией врача казахстанской команды. Прокурор Инсбрука распорядился провести следственные действия и выписал ордер.

Криминальная полиция явилась в отель, заблокировала биатлонистов за ужином, но в ходе тщательного обыска в номерах нашла только но-шпу, антигриппин и леденцы для горла. Однако всю сборную, вплоть до смазчиков, отвезли в участок и допрашивали до 5 утра и взяли анализы.

Позже WADA уведомила Министерство культуры и спорта РК об отрицательных результатах допинг-теста. Национальный олимпийский комитет в ответ публично заявил, что полиция Австрии нарушила права спортсменов Казахстана, выступающих на чемпионате мира.

После завершения расследования стало известно: обыски и допросы австрийцев оставили казахстанскую сборную по биатлону без медалей

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter