О возможности снижения базовой ставки высказались в Нацбанке

Заместитель главы Нацбанка ответил на вопрос о целесообразности снижения базовой ставки для стимулирования экономического роста.

Говорить о снижении базовой ставки в Казахстане преждевременно. Такое мнение высказал заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов.

"Инфляционное давление по-прежнему остаётся высоким, и именно поэтому достаточно преждевременно говорить об остановке цикла ужесточения денежно-кредитной политики. Игра со ставкой на понижение в текущих условиях приведёт к негативным последствиям. Рынок понимает, что мы на это не пойдём, и понимает причины", – сказал он.

Баймагамбетов назвал основные факторы, за которыми Нацбанк будет следить в ходе принятия ближайших решений по базовой ставке. Во-первых, это реализация правительством структурных антиинфляционных решений в среднесрочной перспективе. Во-вторых, во внешнем секторе – на ключевых для Казахстана сырьевых, товарных и продовольственных рынках – наблюдается высокая неопределённость на фоне появления нового штамма коронавируса. 

"Нужно понять масштаб и продолжительность его влияния на экономическую политику стран, на эпидемиологическую ситуацию и деловую активность в Казахстане. В-третьих, риски сохранения инфляционных ожиданий на высоких уровнях. Стремление их заякорить станет аргументом в пользу повышения базовой ставки", – продолжил зампред Нацбанка.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров