Нацбанк объявил последнее в 2021 году решение по базовой ставке

Решение принято с учётом наблюдаемых признаков замедления общей инфляции, а также возросшей неопределённости вокруг "Омикрона".

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка РК принял решение установить базовую ставку на уровне 9,75% годовых с процентным коридором +/– 1,00 процентных пункта. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,75%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,75%, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

"Решение принято с учётом наблюдаемых признаков замедления общей инфляции, а также возросшей неопределённости относительно нового штамма коронавируса – "Омикрон" и его влияния на инфляционные процессы, внешний и внутренний спрос", – говорится в сообщении Нацбанка.

Отмечается, что в результате опережающего роста спроса над возможностями предложения тренд на ускорение инфляции во многих странах сохраняется, несмотря на принимаемые меры по сдерживанию роста цен. В странах – основных торговых партнёрах, за исключением Китая, инфляция формируется на исторических максимумах.

"Рост цен в Казахстане также находится на высоких уровнях. Некоторое замедление продовольственной инфляции и инфляции платных услуг компенсировалось ускорением цен на непродовольственные товары. Повышенные инфляционные ожидания населения усиливают имеющийся инфляционный фон. Внутренняя экономика продолжает активно восстанавливаться на фоне относительно высоких цен на сырьевых рынках и смягчения карантинных ограничений", – отметили в Нацбанке.

С учётом текущей динамики роста цен Национальный банк ожидает, что инфляция сложится в пределах 8,5-8,7% по итогам 2021 года. При дальнейшей эффективной реализации правительством и местными исполнительными органами комплекса мер антиинфляционного реагирования инфляция сформируется близко к нижней границе прогнозного диапазона.

В 2022 году ожидается постепенное замедление инфляции до 6-6,5%.

"Снижение инфляции будет поддерживаться высокой базой, сложившейся в 2021 году. Вместе с тем реализация проинфляционных рисков, связанных с дисбалансами на отдельных рынках товаров и услуг, перебоями глобальных и локальных цепочек поставок и сохранением высоких инфляционных ожиданий, может привести к формированию инфляции выше прогнозного значения в 2022 году", – говорится в сообщении.

Согласно обновлённому базовому сценарию, ожидаемый рост ВВП Казахстана к концу 2021 года сохраняется на уровне 3,7-4,0%. Темпы роста ВВП в 2022 году были пересмотрены в сторону незначительного снижения и ожидаются на уровне 3,9-4,2%. 

Следующее решение Национальный банк примет с учётом динамики инфляционных ожиданий, устойчивых компонентов инфляции, а также влияния эпидемиологической ситуации на внешний и внутренний спрос. При нестабильном замедлении ожиданий, инфляции и её устойчивых компонентов Национальный банк продолжит более решительно ужесточение монетарных условий.

Очередное плановое решение по базовой ставке будет объявлено 24 января 2022 года в 15.00 по времени Нур-Султана.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров