Об эпидемиологической ситуации по менингококковой инфекции в Казахстане на 9 июня рассказали в Министерстве здравоохранения. По данным ведомства, с начала года зарегистрировано 60 случаев менингококковой инфекции, в том числе среди детей до 14 лет – 21 случай.

"Из них 13 случаев с летальным исходом: Алматы – 6 случаев, в Алматинской области – 4 случая, Южно-Казахстанской – два случая и Кызылординской – один случай. Ситуация находится на контроле Министерства здравоохранения РК", – сказано в официальном сообщении Минздрава.


Читайте также: Абаев признал, что ажиотаж из-за менингита связан с поздней реакцией госорганов


В управление здравоохранения Алматы сообщили, что заболеваемость менингококковой инфекцией за последние четыре дня не зарегистрирована.

"В реанимационных отделениях детской и взрослой инфекционных больниц пациентов нет. На сегодняшний день 11 пациентов с менингококковой инфекцией находятся в отделении инфекционных стационаров и идут на поправку, в ближайшее время будут выписаны. Обращения с подозрением на менингит идут на снижение. По сравнению с предыдущими днями мы наблюдаем значительное снижение обращаемости населения за медицинской помощью", – отметили в управлении здравоохранения Алматы.

Врачи рекомендуют при появлении первых симптомов заболевания обратиться к врачу, ограничить участие в культурно-массовых мероприятиях, посещение бассейнов, игровых площадок в ТРЦ, соблюдать личную гигиену и часто проветривать помещение.

7 июня председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин заявил, что заболеваемость менингококком пошла на спад.

Эпидемиологическая ситуация в Астане тоже стабильна, уверяют специалисты. За пять месяцев 2017 года было зарегистрировано три случая, в 2018 году – пять случаев менингококковой инфекции: трое взрослых и двое детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter